×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Гнатология и ортодонтия

Гнатология – это направление в медицине, обеспечивающее комплексный подход в решении стоматологических проблем и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, а также лицевых и жевательных мышц. 

Гнатология занимается диагностикой и лечением аномалий прикуса одновременно с лечением болезней нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. 

Для эффективного решения подобных проблем может понадобиться смежная помощь, таких специалистов как: врач-гнатолог, врач-ортодонт и стоматолог-ортопед. Практически всегда одна проблема вытекает из другой. Боль при жевании может быть связана с патологиями прикуса, нарушенная одновременная координация жевательных мышц может стать причиной расстройства височно-нижнечелюстного сустава.
Помимо этого врачи-гнатологи при осмотре пациента выявляют взаимосвязь аномалий прикуса и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на осанку и позвоночник. 

Существует прямая и обратная взаимосвязь между суставами и мышцами в организме, которая регулируется центральной нервной системой. Поэтому врач-гнатолог может работать в паре с остеопатом и врачом-неврологом, поскольку, к примеру,  проблемы с позвоночником могут стать причиной развития дисфункции ВНЧС. 

Когда может понадобиться помощь врача-гнатолога

  •  Проблемы с ВНЧС, смещение суставного диска;
  •  Неправильное соотношение челюстей;
  •  Боль в нижней челюсти, особенно во время работы жевательных мышц.
  •  При таких заболеваниях, как бруксизм и чрезмерная стираемость эмали зубов, может также понадобиться помощь гнатолога.

ВНЧС и жевательная функция

ВНЧС – это единственный двойной сустав в организме, который вместе с жевательными мышцами дает возможность двигаться нижней челюсти в 3-ёх плоскостях:

  •  Вертикальная – движения вверх и вниз.
  •  Горизонтальная – передвижение вправо и влево.
  •  Переднезадняя – движения вперед и назад.

При нормальном смещении суставных элементов относительно друг друга процесс пережевывания пищи проходит безболезненно. При наличии патологий происходит смещение диска, которое может вызывать щелчки в суставе, а также болевые ощущения при жевании и даже разговоре. Имеющиеся нарушения работы жевательных мышц и аномалии прикуса усугубляют данные проблемы.

Боль ВНЧС

Многие пациенты обращаются к врачу-гнатологу с жалобами на то, что болит и ломит челюстной сустав, то есть  возникает боль при жевании, зевоте и просто широком открытии рта. Иногда боль может быть нестерпимой. 

Как правило, боль ВНЧС говорит о сдвиге нижнечелюстной головки сустава, которая давит на нервные сплетения, чем и вызывает неприятные ощущения.  

Другой распространенной причиной боли ВНЧС  является атрофия суставного диска. Подобное явление может быть связано с глубоким прикусом и патологической стираемость зубов. 

Гнатология и ортодонтия

В большинстве случаев аномалии прикуса  являются результатом патологий, которые находятся вне области зубных рядов. То есть это могут быть проявления неправильных размеров и положений одной и другой челюсти относительно черепа, патологии жевательных мышц, проблемы с позвоночником, шейным или плечевым отделом.

Суть гнатологической диагностики перед началом ортодонтического лечения – это не только оценка зубных рядов, но и выявление размеров челюстей, состояние ВНЧС и жевательных мышц.

Также крайне важно отметить, что заболевания жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава отрицательно влияющих на прикус, могут быть спровоцированы болезнями позвоночника. Самый распространенный случай сочетания патологий, которые влияют друг на друга, это дисфункция шейного отдела позвоночника и искривленные зубные ряды.  

Без учета всех этих фактов, результаты лечения по исправлению прикуса и выравниванию зубных рядов могут быть неудовлетворительными.

После ортодонтического лечения могут возникать различные осложнения: подвижность зубов, вывихи суставов, болезненность в жевательных мышцах, оголение корней, отсутствие плотного контакта между зубами челюстей и т.п.

Чтобы избежать развития осложнений после ортодонтического лечения нужно проводить своевременную и тщательную диагностику.