×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Ксенон в стоматологии

На сегодняшний день для лечения зубов и десен применяются новейшие безопасные анестетики. Но не всем обычной местной анестезии достаточно. Пациенты, которые испытывают панический страх перед приемом стоматолога, готовы лечить зубы под общей анестезией, то есть во сне. Но всем известно, что частое применение общего обезболивания может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья. В таких ситуациях может помочь ингаляция ксенона. Если анестетик обезболивает, то ксенон снимает чувство паники и страха. 

Что такое ингаляция ксеноном

Ксенон – это инертный газ, содержащийся в атмосфере в небольшом количестве. Особые свойства газа изучаются уже не первое столетие, но его применение было разрешено лишь с конца прошлого века. Ксенон бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. 

После попадания в организм человека, он выводится через легкие уже через несколько минут. Но результат ингаляции может сохраняться несколько дней. Ксенон совершенно безвреден, гипоаллергенен и нетоксичен. Также газ не вызывает привыкания. 

Стоматологи применяют газ для поддержания устойчивого эмоционального состояния пациента. 

Как проводится процедура

Газ поступает в организм пациента через маску, ингаляция длится несколько минут. Через маску пациент вдыхает ксенон, который поступает вместе с кислородом. В ингаляции ксенон содержится совсем в небольшой концентрации, но этого вполне достаточно для того чтобы пациент расслабился, а чувства тревоги и страха ушли. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, действие от ингаляции может продлиться несколько часов, а может и несколько дней. При этом никаких ограничений нет, сразу после процедуры можно садиться за руль.

После ингаляции врач сразу может приступить к лечению, при этом пациент находится в сознании, но не испытывает тревожности и чувствует себя комфортно. 

Терапия ксеноном нужна в следующих случаях:

  •  дентофобия;
  •  повышенный тонус жевательных мышц;
  •  рвотный рефлекс.

Плюсы терапии

На данный момент процедура все больше приобретает популярность, поскольку методика очень удобна и проста. 

Преимущества ксенона:

  •  газ инертен, не вступает в реакцию с организмом;
  •  абсолютно безвреден;
  •  практически сразу выводится из организма;
  •  контроль эмоционального состояния пациента;
  •  позволяет пациенту расслабиться и чувствовать себя максимально комфортно в стоматологическом кресле;
  •  благодаря своему продолжительному действию позволяет проводить длительные стоматологические манипуляции.

Ингаляция может применяться перед лечением кариеса, удалением, постановкой коронок, вживлением дентального импланта, лечением десен и т.д. Ингаляции ксеноном позволяют многократно улучшить качество лечения зубов и десен.