Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Процедура плазмолифтинга

Относительно новой методикой лечения дёсен в стоматологии является плазмолифтинг. Опишем подробнее данный метод, расскажем об области его применения, а также о показаниях и противопоказаниях к процедуре. 




Что это такое

О полезных свойствах плазмы заговорили еще в 80-ых годах прошлого века. Но в то время её могли применять лишь в виде геля. Лишь в 2003 году был разработан инъекционный метод введения плазмы. С этого времени процедура и получила название плазмолифтинга. 

На сегодняшний день значение плазмолифтинга оценено по достоинству, и поэтому, несмотря на немалую стоимость всего оборудования для процедуры, некоторые стоматологические клиники закупили необходимую аппаратуру и проводят плазмолифтинг в стоматологическом кабинете. 

Плазмолифтинг – это инъекция плазмы крови в мягкие ткани. Благодаря плазме начинается регенерация тканей и  их омоложение на клеточном уровне. Чаще всего плазмолифтинг применяется при воспалительных процессах в дёснах, которые он эффективно устраняет. 

Плазмолифтинг в стоматологии – это эффективная, совершенно безопасная и атравматичная методика лечения пародонта, результаты от которой становятся заметны уже после первой процедуры.

Зачем и когда проводят процедуру

За счет того, что в выделенной плазме есть клетки, способствующие восстановлению тканей и ускоряющие все обменные процессы, плазмолифтинг проводят в следующих случаях:

  • для ускорения заживления лунки после проведенного удаления зуба;
  • при лечении гингивита и пародонтита;
  • для лучшего приживления установленного импланта;
  • в случае переимплантита;
  • в качестве профилактической меры против болезней пародонта.

Помимо этого плазмолифтинг восстанавливает структуру и цвет десны, способствует росту стволовых клеток, насыщает мягкие ткани полезными микроэлементами, а также повышает защитные функции слизистой полости рта.

Благодаря тому, что плазма берется из собственной крови пациента, возникновение аллергических реакций исключено. Поэтому методика является абсолютно безопасной.

Принцип действия методики

Терапевтический эффект достигается благодаря составу аутоплазмы. В процессе того, как аутоплазма отделяется от крови, она также насыщается тромбоцитами и другими полезными веществами. После этого обогащенная аутоплазма вводится в мягкие ткани, восстанавливая их. Результатом становится уменьшение или полное устранение воспалительного процесса пародонта, восстановление тонуса и оттенка дёсен, а также уменьшение их кровоточивости.   

Показания и противопоказания

Как уже отмечалось выше, плазмолифтинг показан при различных заболеваниях пародонта, после некоторых хирургических вмешательств (удаление зуба, установка импланата, костная пластика),при переимплантите, а также в профилактических мерах.  

Несмотря на безопасность и гипоаллергенность процедуры, плазмолифтинг не рекомендовано проводить при наличии некоторых заболеваний организма:

  • плохая свертываемость крови;
  • любые онкологические заболевания;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные инфекционные болезни;
  • ВИЧ;
  • герпес;
  • психологические отклонения;
  • аллергия на гепарин.

Для того чтобы плазма смогла активировать защитные функции организма, она берется только из здоровой крови. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре, нужно проверить общее состояние всего организма, чтобы исключить наличие каких-либо системных заболеваний. 

Суть процедуры

Процедура проводится квалифицированным специалистом, прошедшим специальное обучение по работе  с методикой.

Этапы процедуры:

  • забор крови из вены пациента;
  • кровь помещается в специальную пробирку из набора для плазмолифтинга;
  • затем пробирка помещается в центрифугу, где клетки распадаются на плазму и другие вещества;
  • плазму дополнительно обогащают полезными компонентами;
  • полученную аутоплазму в виде инъекции вводят в пораженный участок десны. 

Под воздействием тромбоцитов плазма сразу начинает свое активное действие, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому результат может быть заметен уже после первой процедуры. Вся процедура безболезненна и длится не более 30 минут, поэтому, как правило, анестезия не требуется. 

Перед процедурой пациенту рекомендовано несколько дней не есть острую и жирную пищу. А саму процедуру нужно проводить натощак. Перед тем, как проходить процедуру, необходимо сдать анализы на различные заболевания и инфекции.

Возможные риски 

Процедура плазмолифтинга действительно абсолютно безопасна, но это только в том случае, если она проводится квалифицированным специалистом и в надежной клинике. Основной критерий безопасности – это стерильность всех используемых материалов и инструментов. При любом риске проникновения инфекции может произойти заражение крови. Поэтому стоит доверять свое здоровье только профессионалам. 

Другая опасность скрывается в инфицированной крови самого пациента. Конечно, угрозы для здоровья пациента нет, но результата от такого лечения может совсем не быть. Клетки такой крови очень слабые и не могут должным образом способствовать регенерации мягких тканей. 

Эффект от процедуры

  • снижение болезненных ощущений;
  • уменьшение воспаления кровоточивости дёсен;
  • устранение неприятного запаха из полости рта;
  • быстрое заживление раны после хирургических процедур;
  • активация иммунных процессов.

Процедура действует на три – четыре месяца, после чего, при необходимости, ее нужно повторить. 
Методика имеет существенные преимущества по сравнению с медикаментозным лечением, самое главное это вовлечение естественных процессов организма пациента для борьбы с имеющимся воспалением.

После прекращения медикаментозного лечения существует большой риск рецидива заболевания. При использовании плазмолифтинга такой риск исключается, поскольку всего инъекций плазмы дают устойчивый и долгосрочный результат.
Процедуру плазмолифтинга вы можете получить в нашем «Центре стоматологии инновационных технологий им.Тихонова И.Е.». Процедуру проводят опытные врачи-стоматологи, прошедшие специальное обучение по данной методике.Записаться на консультацию к специалисту нашего центра возможно на сайте или по телефону 8(4872)25-21-31. Мы работаем без обеда и выходных!