Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Гнатология и врачи-стоматологи-гнатологи

Гнатология – это наука, изучающая органы зубочелюстной системы.  Стоматолог-гнатолог занимается лечением патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), главная задача которого пережевывание пищи. 

Данные по гнатологии помогают в лечении различных стоматологических заболеваний, а также при протезировании. Для этого используются специальные аппараты: лицевые дуги и артикуляторы. Гнатология помогает подобрать нужные зубные протезы в соответствии с распределением жевательной нагрузки. 

Задачи, которые решает гнатология

В каких же случаях может понадобиться помощь врача-гнатолога:

  •  болевые ощущения в челюстных мышцах;
  •  остеоартроз или остеоартрит височно-нижнечелюстного сустава;
  •  артралгия;
  •  дислокация (вывих) диска ВНЧС.

Таким образом, врач-гнатолог выявляет степень нарушения работы ВНЧС и предлагает возможные варианты лечения. 

Кому требуется помощь врача-стоматолога-гнатолога

Симптомы, при которых следует обратиться к специалисту:

  •  частые головные боли;
  •  боль в области челюсти;
  •  боль в шее, отдающая в плечевой сустав;
  •  скрежет зубов;
  •  многочисленные трещины на зубной эмали. 

Подобная симптоматика является звоночком для посещения врача-гнатолога. В такой ситуации важно найти взаимосвязь между головной и зубной болью. При помощи цифрового компьютерного анализа прикуса, врач быстро определит причину проблемы.  

Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава

Чаще всего, при проблемах с ВНЧС, пациенты обращаются к врачу с жалобами на боль в ушах, отдающую в нижнюю челюсть или в виски. Болевые ощущения могут сопровождаться щелчками челюсти и ограничением при открытии рта. 

Диагностика начинается с пальпации и визуального осмотра. Затем, при необходимости, может быть сделана компьютерная томография или МРТ, обычная рентгенодиагностика в таком случае малоэффективна.

Нарушение функционирования ВНЧС может быть связано с: 

  •  системными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава;
  •  неправильным положением суставного диска;
  •  дегенеративными патологиями ВНЧС.

Лечение

Терапия начинается со снятия острого состояния. При необходимости, назначаются обезболивающие препараты, спокойный режим и прописывается специальная диета. Терапия включает в себя использование оклюзионной каппы, которая может носиться днем или ночью. 

При вывихе ВНЧС действия врача направлены на восстановление правильного положения сустава. Выбранное лечение зависит от клинической картины. Усложнить лечение в данном случае могут рецидивы, которые, к сожалению, являются частым явлением.

Дегенеративные заболевания лечатся довольно долго. В первую очередь, назначаются обезболивающие препараты и устраняются барьеры, мешающие правильному функционированию суставов. Затем, при необходимости, проводится протезирование.

Ночной скрежет зубами, щелчки челюсти при открывании и закрывании рта, частые головные боли, боли в ушах являются весомыми аргументами для обращения за помощью к врачу-стоматологу.