Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Состав пасты для чистки зубов

Зубная паста – это эффективное средство, которое помогает бороться с развитием различных стоматологических заболеваний. Но, далеко не все пасты полезны и безвредны для зубной эмали. Некоторые препараты содержат в своем составе вредные химические компоненты. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем зубов и десен, нужно использовать натуральную пасту для зубов, не способную навредить зубной эмали.

Производство зубной пасты

Как изготавливают пасту для зубов? Сначала водопроводная вода очищается и дезинфицируется путем озонирования. После проведенной дезинфекции озон разрушают при помощи ультрафиолетовых лучей, поскольку он не должен остаться в зубной пасте. 

Затем в специальных реакторах изготавливают основу зубной пасты, при этом используют очищенную воду, увлажнитель, загуститель и абразивное вещество. Варят основу при температуре 40 градусов, постоянно перемешивая специальным миксером, находящимся в реакторе, до образования желеобразной массы. 

Далее полученное средство разливают по тюбикам и отправляют на лабораторные исследования. Пасту проверяют на плотность, вязкость, цвет, запах, кисло-щелочной баланс и т.д. Исследование длится три дня, и если все в порядке, паста уходит на упаковку.

Разновидности паст для зубов

Пасты делятся на два типа: лечебно-профилактические средства и гигиенические препараты. Второй тип зубных паст можно применять ежедневно, не боясь причинить вред зубной эмали. Первый же вид средств для полости рта подразделяется на несколько подтипов, некоторые из которых не предназначены для постоянного или даже частого использования. 

Классификация средств для чистки зубов

  • Гигиенические пасты, призванные очищать поверхность зубов от микробного налета и освежать дыхание;
  • Пасты с противовоспалительным эффектом. Содержат в составе особые лечебные травы, применяются в качестве терапии при лечении заболеваний пародонта.
  • Противокариесные препараты. Пасты с большим содержанием фтора, могут использоваться в сочетании с гигиеническими средствами для полости рта, как профилактика возникновения кариеса.
  • Противогрибковые пасты. Применяются по назначению врача для лечения некоторых болезней полости рта.
  • Пасты с антимикробным действием. Используются в комплексе лечения при развитии заболеваний зубов и десен.
  • Пасты с отбеливающим эффектом. В состав подобного средства входят абразивные частицы, эффективно снимающие зубной налет, но способные навредить эмали зубов. Поэтому такие пасты не рекомендовано использовать постоянно.

Компоненты, содержащиеся в зубной пасте

Основные компоненты – это абразивы, увлажнители, фтор и ароматизаторы. Одну из главных ролей играют абразивные вещества, поскольку именно благодаря ним счищается налет с поверхности зубов. Самые часто встречаемые – это карбонат кальция, диоксид кремния и соединения алюминия. Эти абразивы счищают  налет, не повреждая зубную эмаль.

Увлажнители в пастах применяют для поддержания текстуры средства. Практически во всех пастах содержится сорбит и глицерин. Благодаря этим компонентам паста имеет гладкую консистенцию и равномерно выдавливается из тюбика.

Помимо этого в состав пасты входят пенообразующие компоненты, также способствующие очищению эмали зубов.

Фтор, содержащийся во многих пастах, уменьшает риск развития кариеса, а также укрепляет эмаль зубов.
Ароматизаторы и подсластители добавляют в зубную пасту для придания ей аромата и приятного вкуса.

Состав детской зубной пасты

Прежде чем узнать подробнее о составе детской зубной пасты, родителям важно запомнить, что чистить зубы малышу нужно с момента прорезывания у него первых зубов. Сначала очищать зубки нужно при помощи специального напальчника или детской зубной щетки без какой-либо пасты. Помимо этого ежедневно нужно протирать зубки небольшим кусочком стерильного бинта или специальными салфетками для чистки зубов малышам. Начинать чистить зубы пастой нужно не ранее, чем с двух лет.

Перед тем, как приобрести детскую пасту для чистки зубов, нужно посмотреть состав продукта. Некоторые детские зубные пасты включают в себя вредные компоненты, такие как:

  • Лаурилсульфат натрия. Используется для лучшего вспенивания продукта, но при этом, раздражает и сушит слизистую полости рта, в результате чего могут образоваться множественные трещинки.
  • Сахарин – вещество, применяемое для улучшения вкуса пасты. Чрезмерная доза сахарина опасна для здоровья человека.
  • Красители, способные спровоцировать появление аллергии на пасту.
  • Хлоргексидин не только обеззараживает полость рта, но и убивает естественную микрофлору слизистой.

Зубная паста для взрослых не подходит ребенку, и также, может нанести вред детской зубной эмали. Помимо этого зубная паста для взрослых, довольно часто, провоцирует появление рвотного рефлекса у детей. Именно поэтому детские пасты обладают нейтральным запахом и вкусом.

Зубная паста из натуральных компонентов

Натуральная паста для зубов не содержит никаких красителей, ароматизаторов и консервантов, способных разрушить зубную эмаль. Пасты, состоящие из натуральных трав и растений, обладают рядом целебных свойств:

  • освежают дыхание;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • снимают зубной налет;
  • препятствуют размножению бактерий в полости рта.

Из-за своего натурального состава такие пасты плохо вспениваются, поэтому требует более тщательной чистки полости рта.

Такие пасты состоят, как правило, из экстрактов трав и растений, и чаще всего имеют зеленый цвет. В состав продукта обычно входит бромелаин, компонент, содержащийся в ананасах. Бромелаин уменьшает отечность десен, убивает бактерии и защищает полость рта от вредоносных микроорганизмов. Также в натуральные зубные пасты добавляют экстракт солодки, который обладает сильным противовоспалительным действием. Солодка уменьшает кровоточивость десен и снижает уровень чувствительности зубной эмали. Помимо этого, натуральные зубные пасты могут содержать экстракты различных эфирных масел.