Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Советы по укреплению зубной эмали

Эмаль – это тонкий слой зуба, не просто покрывающий, но и защищающий его. Несмотря на это эмаль является очень крепким слоем, благодаря тому, что состоит из кальция, фосфора и минеральных веществ. 

С годами эмаль меняет свой состав, становится более тонкой. Истонченная эмаль может привести к развитию различных стоматологических заболеваний.

Когда зубная эмаль повреждается, дентин обнажается, зуб становится чувствительным к перепадам температуры и к различным раздражителям.

Эмаль не регенерируется со временем, поэтому даже небольшой скол может привести к серьезным последствиям. 

Причины, по которым разрушается зубная эмаль

  • наследственность;
  • недостаток фтора в составе эмали;
  • некачественная гигиена полости рта;
  • болезни ЖКТ;
  • бруксизм;
  • прием некоторых медикаментов;
  • проблемы, связанные с выработкой слюны, т.е. ее недостаточное количество в полости рта;
  • зубной налет;
  • частое потребление вредных для эмали продуктов питания: газировка, сладости, кислые продукты.

Как себя проявляет поврежденная эмаль

  • Появляется реакция зубов на раздражители: кислые и сладкие продукты питания, горячая пища, а также на холодный воздух;
  • При обнажении дентина зуб становится незащищенным, поэтому может изменить цвет, потемнеть или даже пожелтеть;
  • Появление трещин и сколов на эмали;
  • Формирование кариозных полостей.

Как укрепить зубную эмаль

1. Правильное питание

  • Молочные продукты богаты фосфором и кальцием. Эти полезные микроэлементы обеспечивают реминерализацию зубной эмали. Помимо этого, молоко, кефир, сыр и подобные продукты способствуют выработке слюны, которая, в свою очередь, защищает зубную эмаль. Для тех, кто не переносит лактозу, подойдет соевое молоко, которое также богато кальцием.
  • Клубника содержит антиоксиданты и большое количество витамина С. Клубника богата яблочной кислотой, которая помогает счищать зубной налет с эмали.
  • Сельдерей богат клетчаткой, благодаря которой с зубов счищается зубной налет. Также в процессе пережевывания сельдерея стимулируется выработка слюны и происходит массаж дёсен.
  • Витамин D является очень важным компонентом для укрепления эмали зубов. Содержится такой витамин в рыбе и яичном желтке.
  • Кунжут содержит не только полезный кальций, но и абразивные микрочастицы, способствующие очищению эмали от бактерий. 
  • Петрушка обладает сильным антибактериальным действием, тем самым предотвращает развитие инфекций в полости рта.
  • Витамин К влияет на рост костей, а в сочетание с витамином D способствует укреплению зубов. Содержатся эти два витамина в капусте, брокколи, твердом сыре и яичном желтке.
  • Чай содержит фтор и антиоксиданты. Зеленые чайные листья содержат полифенол – вещество, предотвращающие оседание налета на зубной эмали.

2. Фторирование

С целью обогащения эмали полезными микроэлементами ее покрывают фторсодержащими пастами и гелями. Также могут использоваться специальные капы, которые наполняются гелем и надеваются на ночь.

3. Реминерализация

Для восстановления состава эмали применяются специальные реминерализирующие средства, которые, также можно использовать при помощи капы.