Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Фторирование молочных зубов у детей

Среди элементов, оказывающих влияние на здоровье зубов, фтор занимает лидирующие позиции. Крайне важен он для молочных зубов, так как детские зубы больше подвержены кариозному разрушению. 


 



Что такое фторирование

Многие знают, что молочные зубы в отличие от постоянных имеют более рыхлую и слабую структуру тканей, в связи с этим, процесс развития кариеса у детей происходит очень быстро. Фторирование зубов – это процедура по насыщению зубной эмали соединениями фтора, которые запечатывают дентинные канальцы. Вследствие чего плотность эмали значительно увеличивается, и поверхность зубов становится менее восприимчивой к негативному влиянию пищевых кислот и болезнетворных микроорганизмов.
 
Существует несколько методик проведения этой процедуры: простое и глубокое фторирование.
 
1. Простое фторирование.
 
Суть данной процедуры заключается в нанесении на поверхность зубов специальных растворов или лаков, которые оказывают на эмаль укрепляющий эффект. Простое фторирование рекомендовано проводить в целях профилактики, так как фторсодержащие препараты не достигают глубоких слоев эмали и не могут помочь при наличии кариеса.
 
2. Глубокое фторирование.
 
Проводится при помощи специального эмаль-запечатывающего состава, который благодаря более концентрированному содержанию ионов фтора глубоко проникает в зубные ткани и способствует их укреплению. Эта методика может применяться на молочных зубах при различных стадиях кариеса, и на начальных этапах, и при глубоких повреждениях. Данная манипуляция помогает приостановить процесс разрушения молочных зубов, что позволяет сохранить их до момента смены на коренные.


Этапы процедуры

Глубокое фторирование это довольно простая процедура. Но от точности и последовательности выполнения манипуляций зависит результат лечения. Проводится такое фторирование в следующей последовательности:
  1. Сначала врач-стоматолог счищает с поверхности детских зубов скопившийся налет с помощью специальных щеточек и инструментов.
  2. Затем поверхность эмали просушивается потоком воздуха. Это нужно для достижения максимального контакта эмали с лечебным препаратом.
  3. После этого на зубную поверхность наносят запечатывающую жидкость, которая содержит ионы фтора, и повторно сушат.
  4. В заключении зуб обрабатывается раствором гидроокиси меди и кальция. В процессе обработки в дентинных канальцах образуются кристаллы фтористого кальция, благодаря чему ткани эмали укрепляются.

Достоинства

Фторирование зубов детям – это современная альтернатива широко распространенному серебрению. У этого метода есть ряд значительных преимуществ, которые позволяют эффективно применять процедуру в детском возрасте:
  • Существенное увеличение прочности тканей эмали, что помогает устранить проявления кариеса.
  • Отсутствие необходимости в частом повторении процедуры. Для достижения ощутимого результата рекомендовано проводить фторирование до 2 раз в год.
  • Не меняет оттенок эмали, что не доставляет ребенку дискомфорт.
  • Можно применять процедуру фторирования даже на запущенных этапах кариеса. При таких ситуациях процедуру выполняют до установки постоянной пломбы.
  • Снижает чувствительность зубов от воздействия температурных раздражителей.
Специалисты полагают, что такая процедура не причиняет вреда, даже если ее проводить самым маленьким пациентам. В каком возрасте можно делать фторирование зубов решает врач-стоматолог. Чаще всего процедуру рекомендуют детям старше пяти лет, так как в этом возрасте ребенок может спокойно сидеть в стоматологическом кресле во время приема.


Противопоказания

Как и прочие медицинские манипуляции, фторирование имеет свои противопоказания. Проведение такой процедуры не рекомендовано:
  • При аллергической реакции на любой из компонентов в реминерализирующем составе.
  • В ситуациях, когда зуб настолько сильно поврежден кариесом, что возможность его сохранить отсутствует.
  • При отрицательной реакции ребенка на визит в стоматологический кабинет, когда маленький пациент не может спокойно реагировать даже на непродолжительный прием у врача.
Остановить развитие кариеса у ребенка возможно. Следует отметить, что одной только процедуры фторирования для этого мало. Родителям необходимо внимательно наблюдать за правильностью гигиены зубов и десен у детей, обязательно посещать специалиста для проведения профилактических осмотров каждые полгода, а также обеспечить ребенку сбалансированное питание, включающее необходимое количество витаминов и минералов.