×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Исправление прикуса у детей

Патологии прикуса у детей на сегодняшний день не являются проблемой. Аномалии прикуса можно исправить при помощи ортодонтического лечения. Уже, начиная с пяти-шести лет, можно приступать к исправлению прикуса. Самое главное, не упустить время, когда это возможно сделать максимально быстро и комфортно для ребенка. 

Почему может сформироваться неправильный прикус, и как его распознать

Причины:

  •  наследственность;
  •  дефекты зубных единиц;
  •  слишком ранняя потеря молочных зубов;
  •  задержка в прорезывании постоянных единиц;
  •  патологии десен;
  •  употребление только жидкой или мягкой пищи;
  •  воспаления полости рта;
  •  слишком продолжительное сосание соски.

При обнаружении следующих симптомов, нужно обратиться к врачу-ортодонту:

  •  зубные единицы выступают вперед или, наоборот, заходят назад;
  •  при смыкании челюсть неправильно встает;
  •  неровный зубной ряд;
  •  зубные единицы расположены не на своей оси;
  •  значительные межзубные промежутки;
  •  сверхкомплектные зубы.

Основные способы исправления патологии юным пациентам

Первый способ – это пластинки. 

Пластинки – это съемный аппарат, который может сниматься во время приема пищи и чистки зубов. Конструкция состоит из металлических крючков, винтов, дуги и пружины. Изготавливаются пластинки по индивидуальному слепку полости рта. 

С помощью пластинки можно исправить прикус на самых ранних этапах развития аномалии, главное следить за тем, чтобы ребенок постоянно не снимал аппарат. 

Второй способ – трейнеры. 

Трейнеры – это силиконовые конструкции, которые имеют стандартные размеры, то есть они не изготавливаются по слепкам пациента. 

Трейнер не носится постоянно, его необходимо надевать на ночь и на несколько часов в течение дня. Материал, из которого изготовлено изделие, позволяет зубному ряду быстро приспособиться к правильному местоположению. 

Основное показание для лечения на трейнере – скученность зубов. Помимо этого трейнеры могут устранить незначительные диастемы. 

Трейнеры подразделяются на два вида: начальный и завершающий. Первый изготавливается из гибкого материала, второй – более твердый, сильнее давит на зубной ряд. Начинать лечение на трейнере можно в возрасте пяти – восьми лет. 

Брекет-системы

В старшем возрасте, после двенадцати лет, ортодонтическое лечение чаще всего  проводится на брекет-системах. Конструкцию устанавливают уже на постоянные зубные единицы. Аппаратура состоит из самих брекетов, которые клеятся на каждый зуб, из соединяющей дуги и лигатур. Конструкция несъемная, носится постоянно на протяжении одно или двух лет. С брекетами строго настрого запрещено жевать жвачку и грызть твердую пищи (например, орехи).

Вариантов брекетов несколько, оптимальная конструкция подбирается, исходя из клинической картины полости рта, а также желаний пациента. Самый простой и очень эффективный вариант – металлические брекеты. Единственным недостатком такого варианта является его заметность. Сапфировые и керамические брекеты стоят дороже, но они более эстетичны, так как не так заметны на зубах. 

Другим вариантом брекетов являются лингвальные системы. Лингвальные брекеты самый эстетичный вариант, так как они устанавливаются на внутреннюю сторону зубного ряда.  

Помимо вышеперечисленных вариантов есть и другие методики исправления прикуса у ребенка. Главное не медлить с лечением и вовремя обратиться за помощью к врачу-ортодонту.