×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Кариес молочных зубов

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний не только у взрослых, но и у детей. К сожалению, даже самых юных пациентов не миновала эта болезнь.

Многие специалисты полагают, что причиной тому не только генетика, но и неосведомленность родителей о необходимости лечения молочных зубов. Многие полагают, что раз молочный зуб выпадет, и на его месте вырастет новый, лечить его не нужно. 

Уже в возрасте одного-двух лет примерно у 10-15% деток на зубах, которые только что успели прорезаться, диагностируется кариес.  Ближе к школьному возрасту уже более чем у 70% детей выявляется кариес. 

Во взрослом возрасте патология может развиваться несколько лет. В юном возрасте от начальной стадии до глубокого поражения пульпы может пройти всего два-четыре месяца. Это объясняется особенностью строения дентина и эмали у молочных зубов, а также составом слюны и общим иммунитетом ребенка.

Почему кариес поражает молочные зубки

Минерализация молочных зубов продолжается несколько лет. Только что прорезавшиеся зубные единицы имеют тонкую эмаль и хрупкий дентин. Помимо этого зубки пронизаны широкими дентинными канальцами, которые служат «дверью» для бактерий. Кроме того, пульпарная камера молочных зубов довольна объемная. Поэтому кариес молочных зубных единиц очень стремительно переходит в пульпит.

Наиболее уязвимыми зонами на молочных единицах являются фиссуры и пришеечные области. На этих участках скапливается больше всего налета, а вот очищать эти поверхности сложнее всего.

Поэтому в юном возрасте не менее важно, чем во взрослом регулярно проходить профилактические осмотры в кабинете стоматолога. 

Помимо всего прочего, на развитие и прогрессирование болезни влияет состав слюны и общий иммунитет ребенка. Слюна у малышей не обладает такими же сильными защитными свойствами, как у взрослого человека. Что касается иммунитета, то в первые годы жизни малыша он еще неокрепший и достаточно слабый.

Некачественная гигиена и неправильный рацион питания – основные союзники болезни

С самых ранних лет малыша нужно приучать к гигиене полости рта. Сначала манипуляции выполняются родителями, по достижению пяти лет ребенка нужно приучать чистить зубки самостоятельно. Весь ход процедуры должен обязательно контролироваться родителями.

Нужно не забывать о том, что самая питательная среда для микробов – это зубной налет, который скапливается на зубах после употребления пищи.

Очень важно заботиться о полости рта с юных лет.

Помимо гигиены питание играет не менее важную роль в развитии кариеса.

Кто находится в группе риска:

  •  детки, которые начали есть сладости в возрасте до трех лет (особенно это относится к карамелькам, к примеру, чупа-чупс);
  •  переизбыток в рационе питания углеводов и слишком мягкой пищи;
  •  отсутствие в рационе питания твердых фруктов и овощей, которые очищают эмаль от налета;
  •  неправильный режим питания;
  •  употребление сладких напитков (компоты, соки) в ночное время суток.

Привести к развитию кариеса могут и другие причины: наследственная предрасположенность, хронические болезни, вредные привычки мамы во время вынашивания плода. Тем не менее, специалисты утверждают, что основная роль в развитии кариеса у детей отводится именно питанию и уходу. 

Необходимость лечения  

Кариес на молочных зубных единицах обязательно лечить! Чем раньше провести лечение, тем лучше. Болезнь в запущенной форме может привести к поражению зачатка коренного зуба, который находится под молочным. 

Тем более что на ранней стадии заболевания, кариес можно вылечить совершенно безболезненно и даже без сверления. 

На сегодняшний день есть ряд методик, которые эффективны на начальной стадии развития болезни:

  •  фторирование и реминерализация: на стадии мелового пятна, чтобы остановить процесс разрушения, пораженную эмаль достаточно укрепить препаратом, содержащим фтор и кальция.
  •  герметизация фиссур: кариес, поражающий жевательную поверхность зубов, на начальной стадии можно остановить при помощи специальных герметиков. 
  •  технология Icon: начальную стадию кариозного процесса можно остановить при помощи обработки полости инфильтратом, без использования бормашины. 

Более глубокие стадии заболевания невозможно устранить без бормашины.