×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Почему молочные зубки сменяются постоянными

Почему у человека с рождения не появляются постоянные зубы, а изначально прорезываются молочные? При этом по истечению времени они выпадают, и освобождают место для появления «окончательного» варианта. Коренные или постоянные зубы из-за этого и носят такое название, поскольку они у человека на всю жизнь. 

Молочных зубов вырастает только два десятка, тогда как коренных единиц тридцать две. Почему же так? Разное количество зубных единиц связано с размером челюсти малыша, который после полугода пытается жевать твердую пищу. Как раз в это время появляется необходимость в прорезывании первых зубиков.

Ребенок растет – растет и его челюсть. После шести-семи лет между молочными зубами появляется видимое пространство. Так происходит из-за того, что челюсть растет, а зубки остаются такими же маленькими. 

Сразу после того, как малыш рождается, под еще не появившимися молочными единицами, уже формируются коренные. Они появляются к шести-семи годам. Вместе с тем начинают шататься и выпадать молочные. Так происходит по причине того, что у них рассасываются корни, и они больше не держаться в лунках.

Случаются ситуации, когда из под еще невыпавшего молочного уже лезет коренной зубик. В таком случае молочную единицу удаляют, чтобы освободить место для постоянного зуба. 
Полная замена зубных единиц происходит к двенадцати-тринадцати годам. 

Молочные зубки выпадают не сразу, а по очереди. Первые единицы малыша являются как бы указателем места, где нужно появляться коренным. Но если по причине травмы или кариеса молочный зуб нужно удалить раньше положенного срока, постоянный может вырасти неправильно, так как ориентира для роста у него нет. 

Коренные зубки имеют в своем комплекте две пары премоляров, которых нет в наборе молочных. Премоляры располагаются на обеих челюстях за клыками. Постоянных зубов у человека  двадцать восемь. Недостающие четыре – это восьмые зубы мудрости. Они являются самыми поздними единицами, у кого-то они прорезываются в возрасте двадцати лет, у кого-то намного позже. Если места на челюсти нет, они могут вообще не вырасти. 

Еще один интересный факт: последовательность появления коренных зубов абсолютно такая же, как и схема прорезывания молочных:

  •  Резцы на нижней челюсти;
  •  Резцы на верхней челюсти;
  •  Вторая пара резцов;
  •  Премоляры;
  •  Клыки;
  •  Вторые моляры.