Пн-Сб 8:30-20:00 Вс 8:30-15:30
300041, г. Тула, ул.Революции, д. 17А
Для слабовидящих

Профгигиена полости рта детям

Врачи-стоматологи, исходя из своих наблюдений, говорят о том, что более 80% пациентов не умеют правильно чистить зубы. Поэтому в большинстве случаев родители не могут правильно научить своих детей ухаживать за полостью рта. 

Детская гигиена очень важна, так как риск развития кариеса при некачественной гигиене молочных зубов очень велик. А от здоровья молочных единиц зависит здоровье коренных зубов. Поэтому родители должны уделять должное внимание гигиене полости рта ребенка, и не только домашней, но и профессиональной.

Ребенку, так же как и взрослому, нужно проходить процедуру профессиональной гигиеной полости рта. Регулярное проведение профессиональной комплексной гигиены является основным способом профилактики развития кариеса молочных зубов и воспаления десен.

Зубной камень на молочных зубах

На молочных зубах, так же как и на постоянных, может образовываться зубной камень. При некачественном уходе за полостью рта на зубных единицах скапливается налет, который со временем уплотняется и преобразуется в твердые зубные отложения. Зубной камень не просто давит на десна, но и является основным источником развития инфекции. Из-за твердых зубных отложений десна воспаляются и при любом контакте с ними начинают кровоточить.

Ребенок старается не трогать это место во время чистки, из-за чего проблема еще больше усугубляется. В ряде случаев, когда ребенок страдает патологиями ЖКТ или дисбактериозом, зубной налет чернеет, и становится таким же, как налет заядлого курильщика. Устранить такой налет самостоятельно нельзя.

Памятка родителям: как правильно ухаживать за молочными зубами ребенка

Следить за тем, чтобы чистка зубов проводилась дважды в день – утром и перед сном. Чистить зубы нужно специальной детской пастой и щеткой.

Научить ребенка правильно пользоваться щеткой, движения которой должны быть выметающими.

Нужно следить за рационом питания малыша. Количество употребляемого сладкого должно быть минимальным, от потребления газировки лучше совсем воздержаться. 
Даже при отсутствии каких-либо проблем посещать детского стоматолога для проведения профилактических осмотров.

Систематическое проведение комплексной гигиены полости рта в стоматологическом кабинете.

В чем отличие профессиональной гигиены у детей и взрослых

Эмаль молочных единиц и только что прорезавшихся коренных зубов очень хрупкая, поэтому детская профгигиена проводится вручную, максимально бережно. Во время процедуры не применяются никакие абразивные средства, а также не проводится процедура AirFlow, которая входит в комплексную гигиену взрослого пациента. 

Как проходит процедура

Все начинается со знакомства и установления контакта врача с пациентом. Далее зубы ребенка покрываются специальным средством для индикации зубного налета. При помощи специальной щетки и полировочной пасты зубы очищаются от налета. Также очищаются все труднодоступные пространства: десневые борозды, пришеечные зоны. 

После чистки зубной ряд покрывается реминерализирующим лаком, который содержит фтор, способствующий укреплению эмали и снижению ее чувствительности. Подобная процедура помогает также и в борьбе с только что зарождающимся кариесом. 

По показаниям может быть назначена процедура герметизации фиссур, которая заключается в запечатывании пломбировочным материалом с фтором бороздок на жевательной поверхности зубных единиц.

В конце процедуры специалист покажет ребенку, как правильно проводить чистку зубов дома, а также подберет подходящие пасту и щетку. 

Как часто нужно повторять процедуру

Процедура проводится по показаниям. Чистку можно делать, начиная с возраста трех лет. Как правило, повторять процедуру рекомендовано каждые полгода, но в каждом отдельном случае учитываются индивидуальные особенности пациента. К таким особенностям относятся: качество домашней гигиены, наличие или отсутствие сопутствующих патологий, провоцирующих повышенное скопление налета. Кому-то чистку нужно проходить раз в три месяца, кому-то достаточно всего раз в год. 

Мифы о молочных зубах

Проводить профгигиену на молочных зубах нет смысла. Конечно же, это не так. Если не следить за здоровьем молочных зубов, коренные могут вырасти с патологиями. 
Эмаль молочных единиц очень нежная, поэтому гигиена в юном возрасте играет огромную роль. Гораздо легче предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Чем здоровее молочные зубы, тем меньше вероятности того, что постоянные вырастут с патологией.  

Зубы портятся из-за сладкого, если сладкое не есть, зубы не будут беспокоить. Конечно, сладкое не полезно для зубов, но не только оно может стать причиной развития стоматологических болезней. Куда большую роль играет наследственный фактор и гигиена полости рта.

Если наследственность плохая, нет смысла заниматься здоровьем молочных зубов.

Безусловно, генетика играет важную роль, но далеко не единственную. Соблюдение всех профилактических мероприятий по гигиене полости рта, качественный домашний уход и посещение врача-стоматолога сведут к минимуму риск развития стоматологических патологий, даже если к ним есть наследственная предрасположенность.