×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Диагностика заболеваний пародонта системой Florida Probe

Наряду с кариесом воспаление десен является одной из самых распространенных причин утраты зубов.

В России заболевание пародонта диагностируются чаще, чем во всем мире. Примерно у 40% молодых людей имеются проблемы с деснами, у взрослого населения болезни пародонта встречаются еще чаще. 

Своевременное диагностирование заболеваний пародонта при помощи современных методик – один из самых эффективных вариантов сохранения целостности зубного ряда. 
Florida Probe – современная методика обследования десен при помощи специального зонда, который подключен к компьютеру. Первая версия такого аппарата была разработана еще в 1988 году компанией с аналогичным названием Florida Probe. С того времени было выпущено несколько вариантов программы. Но, несмотря на многолетнее существование, метод до сих пор не получил широкого распространения на российском рынке.

Цель обследования методикой Florida Probe – это получение полной картины состояния десен в области каждой зубной единицы. 

По итогам диагностики получается пародонтограмма – пародонтологическая карта, на которой можно увидеть:

  •  отсутствующие зубы, наличие имплантов и протезов;
  •  гиперемия и отек десен;
  •  наличие пародонтальных карманов и их глубина;
  •  рецессия десны;
  •  наличие твердых и мягких зубных отложений на зубах;
  •  подвижность зубов.

Пародонтологическая карта, полученная при первой диагностике, хранится в компьютерной базе, и дальнейшие обследования можно будет сравнить с первым. Это позволить увидеть, насколько эффективно или неэффективно проводимое лечение.

Главным диагностическим инструментом системы Florida Probe считается подключенный к компьютеру зонд. При помощи зонда с максимальной точностью измеряется глубина пародонтальных карманов, гиперплазия и уровень рецессии десны. Все данные передаются компьютеру, и на мониторе воссоздается пародонтограмма.

Помимо зонда применяются и другие стоматологические инструменты для обследования тканей пародонта.

Переход от осмотра одной зубной единицы к другой, а также последующая передача информации компьютеру, происходит при помощи ножной педали. То есть врач выполняет все манипуляции без компьютерной клавиатуры, что дает возможность соблюдать стерильность, а также ускорить время диагностики.

Обследование всех зубов и тканей пародонта с формированием пародонтограммы занимает не более двадцати-тридцати минут. Карта может быть распечатана и отдана на руки пациенту.

Из чего состоит диагностический комплекс

Система Florida Probe состоит из компьютера или ноутбука, программного обеспечения и диагностического стоматологического инструментария, в который входят:

  •  три зонда;
  •  шесть наконечников для зонда;
  •  насадка на зонд, определяющая глубину карманов с точностью до 0,2 мм.

Система Florida Probe может быть стационарной (находится все время только в одном кабинете) или же мобильной (может перемещаться из кабинета в кабинет).

Принцип работы

Как уже говорилось ранее, основной итог работы аппарата – это создание пародонтологической карты, на которой отчетливо видно состояние всех зубов и десен. 

Входящий в набор диагностический зонд дает возможность делать автоматические замеры глубины десневых карманов, рецессии и гиперплазии пародонта. Титановый зонд оснащен тонким наконечником, который проникает в область между зубом и десной и точно определяет глубину кармана. 

Первая диагностика начинается с опции новый пациент. Все последующие результаты обследования будут добавляться в созданную на первом приеме карту. Таким образом, информация от всех посещений не теряется, и врач в любой момент сможет сравнить первое обследование с последующими посещениями. 

Сохраненное пародонтологическое обследование, помимо информации о наличии и глубине десневых карманов, также содержит графическое изображение все зубов на обеих челюстях. Сохраняется информации о рецессии десны, об имеющемся отеке, кровоточивости, нагноение, налете и подвижности зубов. Глубина карманов на пародонтограмме выполняется в разных цветах, к примеру, черный – нормальное значение, оранжевый – выраженная патология. 

Лечение

После проведенного обследования назначается лечения, которое, как правило, включает в себя:

  •  проведение профессиональной гигиены полости рта;
  •  назначение профилактического ухода в домашних условиях;
  •  проведение дополнительной диагностики (рентгенологическое исследование).

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза.  

Преимущества технологии

Обследование пародонта при помощи аппарата Florida Probe обладает рядом очевидных достоинств:

  •  Система обеспечивает максимально точную диагностику патологий пародонта еще на начальных стадиях их развития. 
  •  Диагностика максимально комфортна и безболезненна для пациента. Зондирование проводится плавно и контролируется компьютером. 
  •  Диагностика всей полости рта происходит за очень короткое время – не более тридцати минут.
  •  Система дает возможность отследить динамику развития заболевания при следующих посещениях специалиста.

Основной итог применения системы Florida Probe – это поддержание здорового состояния десен, и, как следствие, сохранение целостности зубного ряда.