×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Вредна ли компьютерная томография полости рта

Практически перед любым стоматологическим лечением пациента направляют на компьютерную томографию полости рта. У многих при этом возникает вопрос, а не вредно ли это? Некоторые боятся облучения, думают, что делать снимок всей полости рта небезопасно и вредно.

Показания для проведения исследования полости рта:

  •  подготовка к имплантации;
  •  диагностика скрытых патологий полости рта;
  •  травмирование челюсти;
  •  удаление непрорезавшегося зуба мудрости;
  •  ортодонтическое лечение;
  •  эндодонтическое лечение;
  •  получение детальной информации о состоянии зубов, десен, костной ткани.

Как проходит процедура

Основной принцип томографии – это рентгеновские лучи. Специальная программа обрабатывает полученные послойные снимки и соединяет их в один снимок в 3D формате. То есть доза облучения во время проведения исследования есть, но она минимальная. 

Компьютерная томография – это один из самых щадящих методов диагностики, поскольку доза радиации во время процедуры равняется 0,1 – 0,3 мЗв, а это очень незначительная доза. Например, облучение от флюорографии грудной клетки значительно выше, примерно в 15 раз. 

Как часто можно проходить процедуру

Несмотря на то, что томография оказывает совсем небольшое воздействие на организм пациента, злоупотреблять исследованием конечно не нужно. Как и у любой медицинской процедуры, у исследования есть противопоказания, но их очень мало: беременность и период лактации.

Проводить рентгенологическое исследование в 3D формате рекомендовано не чаще одного раза в два-три месяца. Как правило, так часто исследование не проводят. В некоторых случаях специалисты рекомендуют повторное проведение томографии, но в большинстве случаев снимок актуален на протяжении продолжительного времени. 

Компьютерная томография в настоящий момент является наиболее информативным исследованием полости рта, которое дает возможность выявлять и диагностировать скрытые патологии полости рта. Не стоит бояться проходить процедуру, поскольку пользы от рентгенодиагностики в 3D формате намного больше, чем вреда.