Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Эрозия зубной эмали

Эрозия зубной эмали – достаточно распространенная проблема. Эрозия может появиться сразу после прорезывания молочных или коренных зубов.





 

Что такое эрозия зубов

Эрозия эмали относится к некариозным заболевания зубных единиц. Эрозия поражает эмаль зуба, иногда поражение доходит и до дентина. Внешне патология выглядит как дефект округлой или же овальной формы, образовавшийся на поверхности эмали. Как правило, поражение возникает на наиболее выпуклой части зубной единицы. Со временем дефект разрастается, постепенно углубляясь внутрь зуба. Без правильного лечения болезнь начинает прогрессировать, медленно разрушая всю эмаль. 

Многие полагают, что эрозия – это всего лишь внешний дефект. Это совсем не так, эрозия – это самое настоящее стоматологическое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. 

Болезнь медленно развивается. На начальной стадии эмаль очень быстро разрушается, зуб начинает болезненно реагировать на температурные раздражители, может болеть во время чистки. На следующей стадии процесс разрушения замедляется, но при этом поврежденная эмаль начинает темнеть. 

По степени поражения дентальную эрозию подразделяют на три вида:

  •  начальная стадия;
  •  средняя степень поражения;
  •  тяжелая форма. 

К сожалению, диагностировать патологию на начальной стадии крайне непросто, особенно самостоятельно. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога, который сможет выявить заболевания на ранней стадии развития, когда они еще никак себя не проявляют. 

Симптоматика

Симптомы заболевания различаются, в зависимости от стадии развития болезни. На начальной стадии поражение выглядит как неявное потускнение эмали. На следующей стадии уже появляется болезненность от воздействия термических и химических раздражителей. На эмали уже появляются округлые углубления. 

Причины возникновения

Стоматологи предполагают, что спровоцировать появление эрозии могут как механические повреждения эмали, так и чрезмерное употребление цитрусовых. Помимо этого версия о взаимосвязанности заболевания с нарушенной работой щитовидной железы, также имеет место быть. 

Специалисты выделяют три основные причины появления болезни:

  •  Разрушение эмали химическими раздражителями. Сюда относится злоупотребление газировкой, кислыми напитками и фруктами. Агрессивная кислая среда негативно сказывается на состоянии эмали, вызывая появление микротрещин, которые и могут привести к эрозии. 
  •  Механическое травмирование эмали. К механическому повреждению может привести регулярная чистка зубов абразивными пастами. Специалисты рекомендуют не использовать такую пасту длительное время. 
  •  Эндокринные нарушения. Нередко эрозия зубов может возникнуть из-за неправильной работы щитовидной железы, а именно по причине гипертиреоза (гиперфункция щитовидной железы). Из-за патологии зубная эмаль размягчается, что приводит к появлению трещин. 

Как лечить заболевание  

Лечится эрозия довольно долго и сложно. Перед тем, как начать лечение, диагностируется стадия развития болезни, исходя их чего, и назначается лечение.

На начальной стадии проводится реминерализирующая терапия, которая заключается в покрытии эмали кальций и фторсодержащими препаратами. Терапия проводится курсом, в среднем десять – пятнадцать сеансов. После этого устраняется пигментация поврежденной области.

При более запущенной форме патологии после реминерализирующий терапии и устранения пигмента, поврежденный участок пломбируется.

Если разрушающий процесс уже достиг дентина, может развиться кариес. Запущенная форма патологии и образование глубоких очагов поражения устраняются винирами или коронками.  

Профилактические мероприятия

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения эрозии, нужно придерживаться довольно простых правил по уходу за полостью рта:

  •  Пользоваться подходящей по жесткости зубной щеткой.
  •  Не чистить зубы только отбеливающими пастами. 
  •  Минимизировать употребление газированных напитков, не злоупотреблять кислыми продуктами питания и соками.
  •  Регулярно следить за чистотой полости рта, использовать не только щетку и пасту, но и дополнительные средства гигиены: нить, ополаскиватель, ирригатор.
  •  Каждые шесть месяцев посещать профилактические осмотры врача-стоматолога.
  •  Два раза в год проводить профессиональную гигиену полости рта.