×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Эстетические варианты исправления прикуса

Большинство людей, имеющих неправильный прикус, не спешат его исправлять, потому что не хотят носить брекеты. В первую очередь, по причине того, что они некрасивые и заметны на зубах. При этом период лечения на них немаленький, в среднем один-два года.

Сегодня эстетическую сторону вопроса могут помочь решить бесцветные или прозрачные брекет-системы.

Ортодонтическое лечение при помощи брекетов является одной из самых эффективных методик исправления патологий прикуса. Лечение на брекетах можно проводить в любом возрасте после того, как сформировался прикус. Возрастных ограничений нет. 

Сами брекеты состоят из множества мелких элементов: дуги, замки, пружинки и т.д. Конечно, скрыть все эти детали, особенно у металлических систем, невозможно. Полностью скрыть ношение брекет-системы, установленной на внешнюю поверхность зубного ряда, проблематично. Но сделать ее менее заметной можно. 

Эстетические брекеты

Ортодонтические конструкции изготавливаются их различных материалов, в том числе есть бесцветные и прозрачные системы. К наиболее эстетичным относят системы из керамики и сапфировые конструкции. Выбор конструкции зависит от предпочтений пациента и его финансовых возможностей.

Керамические брекеты называют прозрачными, но больше к ним подходит описание – бесцветные. 

Положительные стороны керамических  брекетов:

  •  высокие эстетические показатели, цвет конструкции максимально приближен к натуральному цвету зубной эмали;
  •  керамика не вызывает аллергических реакций;
  •  материал не меняет свой цвет со временем, поскольку не подвержен воздействию пищевых красителей.

Брекеты из керамики очень приближены по цвету к оттенку зубной эмали. В сравнении с металлическими системами, они намного менее заметны на зубах. 

Правда керамические системы не так прочны, и, если пациент занимается каким-то травмоопасным видом спорта, специалист порекомендует ему другую более прочную ортодонтическую конструкцию.

Сапфировые системы изготавливаются из искусственно полученных сапфиров. Конструкции практически незаметны.

К их плюсам относят:

  •  гипоаллергенность;
  •  ускоренный период адаптации, брекеты н натирают слизистую и не нарушают дикцию;
  •  прочность;
  •  эстетичность – кристаллики сапфира практически незаметны на зубах. 

Альтернатива керамики и сапфирам

Самыми незаметными считаются лингвальные конструкции. Такие брекеты располагаются на внутренней стороне зубного ряда, благодаря чему совсем незаметны. Но у такой системы есть свои недостатки:

  •  при некоторых патологиях прикуса не способны помочь;
  •  продолжительный период адаптации к конструкции (брекеты могут искажать дикцию и травмировать слизистую);
  •  более длительный период лечения;
  •  затрудненная гигиена полости рта.

Другим способом исправить прикус являются элайнеры. Это капы из пластика и силикона, которые носятся на зубах в течение какого-то определенного времени. Пластинки давят на зубной ряд, постепенно смещая его в нужное положение, так же как и брекеты. Во время лечения элайнеры периодически меняются на новые. Капы прозрачные, поэтому незаметны на зубах. Носить их нужно постоянно, снимая лишь во время приема пищи и чистки зубов. 

Несмотря на ряд преимуществ, у элайнеров есть недостаток – они способны исправить только несущественные дефекты прикуса. Справиться с серьезными аномалиями могут только брекеты.