Налет Пристли является следствием активного размножения микробов, которые образуют на эмали зубов черные или коричневатые пигментные пятна. Все это сопровождается появлением неприятного, сладковатого запаха изо рта.
Налет Пристли является следствием активного размножения микробов, которые образуют на эмали зубов черные или коричневатые пигментные пятна. Все это сопровождается появлением неприятного, сладковатого запаха изо рта.
Более чем в 95% случаев налет Пристли обнаруживается исключительно на молочных зубах. Как правило, после выпадения молочных и прорезывания коренных зубиков микрофлора в полости рта меняется и проблема исчезает. Бактерии, образующие пигмент на эмали, погибают. Тем не менее хоть и довольно редко и совершенно по другим причинам, но у взрослых данная патология также может возникнуть.
В полости рта начитывается около ста шестидесяти видов микроорганизмов. Во рту их больше всего. Микробы, бактерии и другие микроорганизмы проникают в полость рта с водой, с едой, из окружающего воздуха, от предметов, которые дети тянут в рот.
В полости рта создаются очень благоприятные условия для жизни и размножения патогенной микрофлоры:
Кроме этого, хорошими условиями для существования вирусов, грибков и бактерий являются складки на слизистой, межзубные промежутки, пародонтальные карманы, в которых накапливаются и гниют остатки пищи.
Всего лишь один грамм бактериального налета на эмали содержит более трехсот миллиардов разных видов микробов, в одном миллилитре слюнной жидкости их примерно девятьсот миллионов!
Во взрослом возрасте причиной образования такого налета могут стать существенные изменения в микрофлоре полости рта, при которых количество пигментообразующих бактерий резко возрастет.
На эмали молочных зубов налет Пристли выглядят как пигментные пятна, оттенок которых может быть желтовато-зеленоватым, темно-коричневым или даже черным.
Факторы, обуславливающие наибольший риск появления подобной пигментации у детей:
Патология развивается по причине нарушения микрофлоры. Пигментообразующая флора увеличивается, а число полезных микроорганизмов, наоборот, уменьшается.
Факторы, влияющие на появление пигментации у взрослых:
Мы придерживаемся международных медицинских протоколов