Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Базальная имплантация

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка, но и уверенность в себе. Потерянные зубы нужно восстанавливать, даже если их отсутствие не влияет на эстетику улыбки. Утраченный зуб можно восстановить при помощи имплантации. Одним из современных способов данного метода является базальная имплантация.  

Зубы для каждого человека имеют огромное значение. Отсутствие даже всего нескольких зубных единиц может привести к психологическому дискомфорту, к затрудненному пережевыванию пищи, а также к ухудшению качества речи, что может негативно сказаться на самооценке человека. Съемное протезирование имеет некоторые недостатки, среди которых затрудненное пережёвывание твердой пищи и длительное привыкание к «новым» зубам. Базальный способ восстановления зубного ряда лишен подобных недостатков.

Суть методики заключается в установке в кость искусственного титанового стержня, который имитирует удаленный корень зуба. Затем, в зависимости от числа потерянных зубных единиц, на вживленный имплант фиксируется мостовидный протез или же коронка. По истечению времени вживленный имплант срастается с костной тканью, благодаря чему восстановленные зубы способны выдерживать любую жевательную нагрузку. 

В большинстве случаев процесс приживления проходит гладко, но бывают и исключения. В редких случаях имплант может отторгаться организмом пациента, могут образоваться нагноения или абсцессы. Другой трудностью является нехватка у пациента объема кости. В такой ситуации необходима дополнительная операция перед вживлением импланта. Специалисты говорят о том, что избежать таких трудностей возможно, прибегнув к базальной имплантации. При базальной методике импланты вживляются в глубокие слои кости челюсти, которые не подвергаются разрушению. Процедура осуществляется одномоментно, не требуется длительное ожидание между двумя этапами: имплантацией и протезированием. 

Особенности базальной имплантации

Такая методика получила свое название из-за того, что имплант устанавливается в глубокий отдел кости – базальный. По своей структуре этот слой кости непористый и очень твердый. Главная его особенность заключается в том, что он не подвержен атрофии и разрушению. Благодаря этому вся процедура может проводиться за один прием. Сразу после вживления импланта на него фиксируется протез. В некоторых ситуациях может потребоваться два-три посещения стоматолога. 
Разберемся подробнее, чем отличаются друг от друга классический метод имплантации от базальной методики.
Базальная методика может быть применена сразу после удаления зуба, классическая методика редко подразумевает немедленную установку импланта.

Базальная методика проводится за один прием, сразу после установки импланта начинается этап протезирования. В классическом варианте после вживления импланта должно пройти несколько месяцев, прежде чем специалист приступит к протезированию. 

Имплант в классической методике вживляется в поверхностные слои кости, при базальной – в глубокие. 

Наращивание костной ткани в случае с базальной имплантацией не требуется, в отличие от классического способа.
После обычной имплантации требуется установка формирователя десны, при базальной методике такой необходимости нет.
Жевательные функции,  при базальном способе восполнения утраченных зубных единиц, восстанавливаются уже через несколько недель после процедуры. В классическом варианте период реабилитации растягивается на несколько месяцев.

Показания к базальной имплантации

Базальная технология, как правило, рекомендована в сложных случаях, при каких-либо нестандартных патологиях. 

К основным показаниям можно отнести:

  • большое количество отсутствующих зубных единиц;
  • полная адентия на одной из челюстей;
  • сильная атрофия десен;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • пародонтит или пародонтоз;
  • наличие кист или других образований;
  • необходимость в срочном восстановлении отсутствующих зубов.

Неоспоримые преимущества базальной технологии

  • быстро восстанавливает все функциональные возможности зубочелюстной системы;
  • не требует многочисленных посещений специалиста;
  • может осуществляться при максимальной атрофии кости челюсти;
  • безопасность методики – риск травмирования в ходе процедуры минимален;
  • экономия времени пациента, за счет того, что процедура проводится с моментальной нагрузкой;
  • снижение возможности отторжения установленного импланта;
  • каждый имплант подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Когда нельзя применять базальную методику:

  • при сахарном диабете;
  • при наличии опухолей;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • в период беременности и лактации;
  • при туберкулезе;
  • при плохой свертываемости крови.

Этапы процедуры

- Подготовительный этап.

Сбор анамнеза, осмотр полости рта, диагностика, анализ и постановка диагноза. После выбора метода имплантации проводится лечение имеющихся патологий зубов и десен.

- Моделирование.

Для того чтобы изготовить протез требуется трехмерная проекция челюсти пациента.  

- Имплантация.

Для проведения максимально точной установки имплантов,  для пациента изготавливается хирургический шаблон, который выглядит как капа с отверстием. Костное ложе разрезается и вживляется имплант. 

- Протезирование.

Протезирование проходит сразу после вживления имплантов или же через несколько дней после операции, в зависимости от показаний. 

Особенности процедуры

Базальная имплантация проводится врачом-стоматологом-хирургом, прошедшим специальное обучение по данной технологии. Предварительно проводится детальное обследование полости рта пациента с рентгенодиагностикой. Обязательно делается компьютерная томография полости рта в 3D формате. Выявляются имеющиеся противопоказания к операции. 

Уход за установленной конструкцией

  • Регулярная гигиена. Качественная чистка зубов два раза в день, систематическое использование зубной нити для межзубных промежутков, а также чистка труднодоступных мест ирригатором, с помощью которого еще проводится массаж десен. 
  • Уход после еды. После каждого приема пищи желательно пользоваться ополаскивателем или пенкой для полости рта (или хотя бы ополаскивать полость рта теплой водой). Тогда на протезах не будет скапливаться зубной налет, что продлит срок службы конструкции.
  • Регулярные визиты к врачу-стоматологу. Каждые полгода необходимо проходить профилактический осмотр в стоматологическом кабинете с целью выявления каких-либо нарушений в установленной конструкции.
  • Дополнительные процедуры. Каждые шесть месяцев нужно посещать гигиениста стоматологического, который проводит профессиональную чистку полости рта. В ходе процедуры с зубов, а также с коронок или протеза, снимается весь имеющийся налет и полируется поверхность. 
  • Профилактика имеющихся заболеваний. Регулярное посещение специалиста по имеющимся хроническим заболеваниям организма, которые могут негативно сказываться на имплантах, также продлит срок службы установленной конструкции. 
  • Образ жизни. Правильное питание, здоровый сон и отсутствие вредных привычек продляет срок службы имплантов и протезов. 

Правильный уход за протезом гарантирует долгий срок его эксплуатации, минимизирует возможность развития каких-либо стоматологических заболеваний и воспалительных процессов в полости рта.

Таким образом, базальная имплантация является современным способом восстановления большого числа потерянных зубов или же всего зубного ряда. Процедура не отнимает большого количества времени у пациента, может проводиться при различных патологиях полости рта, а также применяться тогда, когда классическая имплантация бессильна. По сравнению с обычным вживлением имплантов, базальная имплантация менее травматична и более безопасна. 

Подобрать необходимый вариант восстановления утраченных зубных единиц поможет специалист после проведенного осмотра и диагностики.