×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Что такое абатмент

Имплантация с последующим протезированием – это довольно трудоемкое лечение, требующее профессионализма и высокой квалификации врача.

Помимо самого импланта (винта из титана, который заменяет корень зуба) и коронки, немаловажную роль играет и такой элемент, как абатмент. 

Абатмент – это специальное звено, соединяющее имплант, вживленный в кость, с коронкой или мостовидным протезом. Абатмент является своего рода креплением искусственной коронковой части зуба с титановым стержнем, вживленным в десну. То есть абатмент – это переходник от импланта к коронке. 

Виды

Элементы подразделяются на стандартные и индивидуальные. Первый вид изготавливается на серийном производстве. Такие конструкции имеют различные размеры, они различаются по длине и величине угла, благодаря чему они подходят большинству пациентов. Основным преимуществом конструкции является относительно невысокая цена. К минусам изделия относят невозможность точного повторения формы зубной единицы и десны.

Индивидуальные изделия изготавливаются по всем особенностям пациента, учитывается форма челюсти, пародонта и зубного ряда. Такие абатменты производятся по индивидуальному слепку челюсти с помощью современного 3D моделирования. Безусловно, стоимость такой конструкции выше, чем цена стандартного изделия. При изготовлении индивидуального элемента учитывается прикус и толщина кости челюсти. Это гарантирует прекрасное повторение контура десны, отличный эстетический результат и долговечность установленной конструкции. 
Также конструкции различаются по материалу изготовления.

Пластмассовые абатменты являются самыми дешевыми. Такие изделия используются крайне редко, так как они не отличаются высокой прочностью и долговечностью. Как правило, применяются только в качестве временного изделия. 

В качестве временной конструкции также применяют титановые элементы. Такие изделия гипоаллергенны, не вызывают раздражения, надежны и долговечны. Как правило, фиксируются в жевательной области полости рта. Редко используются во фронтальной зоне, так как могут просвечивать через коронку, тем самым снижая эстетику улыбки. 

Наилучшим вариантом являются циркониевые конструкции или изделия из титана и диоксида циркония. Керамические абатменты обладают высокими эстетическими качествами, не вызывают аллергической реакции и прекрасно биосовместимы с организмом человека.  Такие конструкции максимально надежны и долговечны.

Когда устанавливается абатмент

Время установки абатмента зависит от того, какая методика имплантации применялась (одномоментная или классическая). 

Первый этап – вживление титанового штифта. Следующий этап – установка формирователя десны. Уже после этого фиксируется абатмент, на который в дальнейшем устанавливается протез.