×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Осложнения после дентальной имплантации

Стоматология растет и развивается уже долгие годы, достигая все новых вершин.

На сегодняшний день помимо лечения возможно восстановить потерянный зуб при помощи титанового корня и протеза. Титановый корень или имплант – это прочный стержень, который заменяет утраченный корень зуба. Стержень из титана вживляется в костное ложе, и через некоторое время на него устанавливается коронка или протез. 

Имплантация – это  хирургическое вмешательство, которое хоть и считается довольно простой процедурой, в редких случаях может повлечь за собой ряд осложнений.

Почему могут возникнуть проблемы

Возможными причинами развития каких-либо негативных последствий являются:

  •  Недостаточная квалификация специалиста. По этой причине пациент должен внимательно отнестись к выбору клиники и врача-стоматолога-хирурга.
  •  Аллергическая реакция на материал. Чтобы избежать такого рода осложнения, все возможные реакции организма на имплант и коронку заблаговременно обсуждаются с лечащим врачом. 
  •  Несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Халатное отношение к своему здоровью и невыполнение требований специалиста могут привести к ряду осложнений.
  •  Использование некачественного материала. Такая ситуация крайне редкое явление. В данном случае, так же как и говорилось ранее, нужно особое внимание уделить выбору стоматологии и специалиста. 

Какие сложности могут возникнуть в ходе операции

Во время установки импланта, как правило, никаких проблем не возникает. Процедура длится недолго и после введения анестетика пациент не чувствует боли. По причине некорректного поведения специалиста или из-за использования некачественных материалов могут возникнуть следующие трудности:

  •  имплант вживлен слишком глубоко, либо наоборот, не введен на нужную глубину;
  •  сильное кровотечение из-за плохой свертываемости крови или задетых сосудов (недостаточно полный собранный анамнез или же неграмотные действия специалиста);
  •  болезненные ощущения даже после анестезии (может быть по причине некачественного анестетика);
  •  задетый нерв;
  •  задето дно гайморовой пазухи или перфорация носовой полости (то есть произошло пробитие перегородки между ротовой и носовой полостями).

Чтобы избежать этих проблем, перед операцией специалист назначает компьютерную томографию, после изучения которой точно вычисляется место установки и подбирается нужный имплант.

Осложнения после операции

Нормальной реакцией организма на установку импланта считаются: отек, небольшое повышение температуры тела, болевые ощущения, дискомфорт, онемение. Все эти неприятные симптомы проходят через несколько дней после операции, у некоторых пациентов установка импланта вообще не сопровождается никакими неприятными реакциями. Если же вышеперечисленные симптомы не проходят, а лишь нарастают с каждым днем, это повод для обращения к лечащему врачу. 

Болевые ощущения 

После того, как действие анестезии заканчивается, нервы посылают мозгу импульсы о том, что было какое-то вмешательство. Для устранения болевого симптома в первые два – три дня после процедуры, специалист назначает анальгетики. Если боль не стихает по истечению этих дней или не проходит после приема таблеток, следует обратиться к специалисту.

Отек

Отечность также может сохраняться первые несколько дней после процедуры. Для того чтобы избежать отека после операции к щеке на определенное время прикладывают лед. 

Гематома

Гематома может возникнуть не только на мягких тканях пародонта, но и на наружной стороне щеки. Если через несколько дней после имплантации она не исчезает, нужно обратиться к врачу.

Температура тела

В первые дни после манипуляции повышение температуры тела до 37-38 градусов не должно вызывать у пациента беспокойств.

Расхождение швов

Такое осложнение встречается крайне редко и может говорить о неправильных действиях пациента (повышенная нагрузка на оперированную область, несоблюдение должной гигиены).

Онемение 

Подобное явление носит локальный и недлительный характер.

Воспалительный процесс

Серьезное осложнение, которое сопровождается появлением болевых ощущений и запаха изо рта. Помимо этого появляется неприятный привкус во рту. 

Переимплантит

Одно из самых неприятных осложнений, которое может проявиться сразу или через несколько лет после операции. Переимплантит – это воспаление не только мягких тканей, но и кости челюсти. Костная ткань постепенно уходит, появляется гной. Осложнение является следствием несоблюдения пациентом должного ухода за полостью рта. Может привести к отторжению импланта. 

Как избежать развития осложнений

В большинстве случаев осложнения происходят по вине пациента. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться всех правил и ограничений, о которых предупреждает врач:

  •  отказаться от сигарет (хотя бы в первое время после операции);
  •  в первое время не есть твердую, слишком острую, сладкую, горячую и холодную пищу;
  •  в первую неделю после процедуры избегать физических нагрузок, посещения саун, бань и бассейнов, исключить алкоголь;
  •  принимать медикаменты, назначенные врачом;
  •  соблюдать качественную и регулярную гигиену полости рта. 

И одно из самых важных правил – выбор достойной клиники и квалифицированного доктора.