×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Подготовка к дентальной имплантации

Имплантация – это хирургическое вмешательство, которое требует от врача опыта и специальных знаний. Любой стоматолог знает, что правильная подготовка к дентальной имплантации – это первый шаг к ее успешности. 

С чего все начинается

Первый шаг – это консультация, в ходе которой стоматолог-хирург составит подробный план лечения и проведет необходимую диагностику. Благодаря рентгенологическому исследованию врач сможет исключить риски и вероятность развития каких-либо неприятных последствий. 

Если на рентгене выявлен недостаток кости, может понадобиться дополнительная процедура костной пластики. Определить объем кости можно при помощи компьютерной томографии в формате 3D. Поэтому тщательная подготовка и предварительная диагностика являются залогом успеха. Если кости недостаточно, а рентгенографическое исследование не было проведено, и имплант был установлен «в слепую», риск его отторжения очень велик. Так же  в такой ситуации велика вероятность отсутствия возможности вживить имплантат. 

Противопоказания к процедуре

Все противопоказания делятся на две группы. Первая – абсолютные противопоказания, вторая – относительные. К первой группе относятся: гепатит, ВИЧ, заболевания крови. То есть это серьезные патологии, которые нельзя устранить. Ко второй группе противопоказания относятся: воспалительные процессы в полости рта, кариес, болезни пародонта, аномалии прикуса, недостаток кости, период беременности и лактации. 
Курение не является противопоказанием к вживлению дентального импланта. Тем не менее специалисты рекомендуют воздержаться от этой привычки в первое время после операции.

Сколько длится подготовительный этап

Если никаких дополнительных манипуляций не понадобится, подготовка занимает около недели. Срок может стать более продолжительным не только из-за необходимости подсадки кости, но и в случае, если имеется незалеченный кариес или воспаления мягких тканей. 

Непосредственно перед операцией

Особых ограничений перед процедурой нет. Рекомендации стандартные: перед операцией следует воздержаться от приема алкоголя и курения.

Перед процедурой нужно тщательно почистить зубы.

Операция

Дентальный имплант устанавливается всего за несколько минут. На операцию, как правило, выделяется около часа. Процедура неболезненная, так как проводится под местной анестезией.

Врач делает надрез костного ложа и фиксирует в нее искусственный титановый корень. После этого лунка зашивается. В некоторых случаях на имплант сразу ставится коронка, но чаще протезирование проводится уже после приживления импланта. 

Осложнения

Риск развития осложнений минимален, но, как и после любого другого медицинского вмешательства, возможен. Если подготовка и операция были проведены правильно, более чем 80% осложнений являются следствием нарушения пациентом рекомендаций лечащего врача. В первую очередь это некачественная гигиена. Тщательная гигиена должна состоять не только из домашнего ухода, но и из профессиональной гигиены, которую нужно проходить в стоматологическом кабинете каждые полгода. Второе, и не менее важное, это отказ пациента от соблюдения временных ограничений после операции: употребление алкоголя, физическая нагрузка, посещение бани или сауны, употребление чрезмерно горячей или холодной пищи и напитков. И третье, несоблюдение графика посещений профилактических осмотров стоматолога (профилактические осмотры нужно проводить через каждые полгода).