Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Брекеты или виниры

Неправильный прикус или искривление зубного ряда в современной стоматологии можно устранить несколькими способами. Одними из наиболее распространенных являются брекет-системы и виниры. Чтобы выбрать подходящую методику важно выявить причину развития аномалии. В первую очередь учитываются анатомия строения зубного ряда и имеющиеся патологии прикуса.

 

Особенности каждой методики

Виниры
 
По внешнему виду напоминают пластинки, могут быть фарфоровыми, керамическими или циркониевыми. Фиксируются на переднюю часть зубной единицы с целью скрыть имеющиеся недостатки. С помощью виниров возможно устранить лишь несущественные дефекты.  
 
Брекеты
 
При помощи брекетов можно устранить даже тяжелые формы аномалий прикуса. Действие системы основано на оказывании давления на зубной ряд и передвижении зубных единиц в нужном направлении.
 
Самыми распространенными являются системы из металла и керамики.

В чем же разница между методиками

По эффективности:

  •  Брекеты могут не только устранить диастему между зубами, но и помочь при сильной скученности зубного ряда и неправильном прикусе.
  •  Виниры способны устранить только незначительные изъяны на передней части зуба. Перед сложными патологиями прикуса виниры, в отличие от брекетов, бессильны. 

Эстетическая сторона:

  •  Несмотря на то, что керамические брекеты состоят из небольших элементов и схожи по цвету с оттенком эмали, все равно они заметны на зубах. Лингвальные внутренние брекеты менее заметны, но вызывают большие неудобства в процессе носки.
  •  С помощью виниров можно в короткие сроки устранить пигментные пятна, сколы, трещины и небольшие межзубные щели. Также с помощью виниров можно придать улыбке белоснежный блеск.   

Комфорт после установки:

  •  Брекеты могут вызвать ряд неудобств, особенно в первые дни после установки. Ежедневная гигиена также может вызвать трудности, зубы с брекетами нужно ополаскивать после каждого приема пищи, а для очищения обязательно использовать дополнительные средства гигиены.
  •  У виниров период адаптации очень быстрый. Пациент не испытывает никакого дискомфорта после установки виниров. Особой гигиены ортопедические изделия не требуют.
Противопоказания:
 
- Особых противопоказаний у брекетов нет. Их не устанавливают при психологических отклонениях и серьезных патологических процессов в полости рта.
 
- Виниры не устанавливают в следующих случаях:
  • серьезные патологии прикуса
  • бруксизм
  • сильное разрушение зуба
  • слишком тонкая эмаль
  • заболевания пародонта

Подведем итоги

Нет четкого ответа, что лучше, ортодонтическое лечение или микропротезирование. Все зависит от изначальной картины в полости рта, желаемого результата, показаний и противопоказаний. Консультация врача-стоматолога поможет решить этот вопрос и определиться с тем видом лечения, который действительно будет эффективен в том или ином случае.