Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Дентальная имплантация и лечение на брекетах

Случается такое, что исправление прикуса при помощи брекетов нужно совместить с дентальной имплантацией. К примеру, зуб был удален непосредственно перед  постановкой брекетов или во время ортодонтического лечения. Возможно ли в такой ситуации совместить имплантацию и ортодонтию?

Брекет-система и дентальный имплант

Брекет-система – это один из самых эффективных способов исправления, как приобретенных, так и врожденных дефектов зубочелюстной системы. Неправильный прикус – это не только психологическая проблема, но и вред для общего состояния здоровья пациента. Аномалии прикуса могут стать причиной развития следующих проблем:

  •  патологии десен;
  •  развитие кариозных процессов;
  •  повышенная стираемость зубной эмали;
  •  проблемы с работой пищеварительной системы;
  •  дефекты височно-нижнечелюстного сустава.

Основные показания к ортодонтическому лечению на брекетах:

  •  неправильное положение или наклон одного или нескольких зубов;
  •  аномалии формы челюсти;
  •  коррекция овала и улучшение эстетики лица.

Смысл лечения на брекетах – это перемещение зубов в правильное нужное положение. Продолжительное механическое воздействие на зубной ряд помогает сдвинуть зубы в определенном направлении. Проводится такое лечение не только детям, но и взрослым. 

Сама брекет-система состоит из нескольких элементов:

  •  замочки с фиксаторами дуги брекет-системы;
  •  сама ортодонтическая дуга;
  •  лигатуры.

Для каждого случая, исходя из анатомических особенностей строения зубочелюстного аппарата, подбирается своя брекет-система. Замочки фиксируются на зубной ряд и к дуге. Дуга отвечает за все перемещения зубов, также дуга соединяет всю конструкцию системы. Для того чтобы добиться нужного результата дуга требует периодического натяжения. Лигатуры создают необходимую механическую силу (в некоторых моделях конструкций лигатуры отсутствуют). 

Какими бывают брекеты

  •  Вестибулярные. Фиксируются с внешней стороны зубного ряда. Являются самым распространенным типом системы. 
  •  Лингвальные. Устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда. Незаметны на зубах, но стоят дороже и период лечения на них более продолжительный.

По материалам брекеты бывают из пластика, металла и керамики. Самыми распространенными являются металлические системы.

Что такое дентальная имплантация

Имплантация – это современная методика восстановления отсутствующего зуба. С помощью дентальной имплантации возможно не только воссоздать красоту улыбки, но и восстановить жевательные функции зубной единицы. Операция проводится под местной анестезией. В место удаленного зуба вживляется искусственный титановый корень. Титан биосовместим с человеческой тканью, поэтому процент приживаемости искусственного корня очень велик. После этого, сразу или через какой-то промежуток времени, на имплант устанавливается коронка. 

Распространенные ситуации

Разобравшись в основных понятиях, вернемся к главному вопросу, когда и зачем эти две методики могут сочетаться, и могут ли вообще.

Рассмотрим ситуацию, когда в полости рта нет определенного количества зубов и, при этом, требуется исправление прикуса. В такой ситуации возможно провести имплантацию и ортодонтическое лечение, здесь самое главное – это комплексный подход и совместная работа стоматолога-хирурга, ортопеда и ортодонта. Как правило, в такой ситуации сначала проводится имплантация, затем создается шаблон будущего ортопедического лечения, благодаря которому врач-ортодонт сможет спрогнозировать возможности и перспективы перемещения зубного ряда и исправления прикуса. 

Также брекет-система может быть использована в ситуации, когда зуб был удален давно и места для установки импланта недостаточно. В таком случае при помощи брекетов можно раздвинуть соседние зубы и освободить необходимое пространство для установки импланта. 

Если в процессе ортодонтического лечения потребовалось удалить зуб, чаще всего врач старается переместить нагрузку на оставшееся зубные единицы. В такой ситуации врач-ортодонт должен продолжить лечение на брекетах таким образом, чтобы передвинуть зубы так, чтобы закрыть появившейся промежуток. 

Таким образом, случаев и вариаций их решения множество. Дентальная имплантация может сочетаться с ортодонтическим лечением, но каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Квалифицированный врач-ортодонт и стоматолог-хирург смогут подобрать наиболее оптимальный вариант совместного лечения.