Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Изменение формы лица после ортодонтического лечения

В ходе ортодонтического лечения на брекетах меняется не только прикус и зубной ряд, но также видоизменяется и овал лица пациента. Все эти изменения внешности и являются стимулом перед началом длительного ортодонтического лечения для большинства пациентов.

Изменения лица после ортодонтического лечения

Брекет-системы действуют в определенном направлении – смещают зубной ряд и изменяют положение челюстей. После проведенного лечения на брекетах, устраняются межзубные щели, каждая зубная единица становится паралельно к зубу антогонисту на противоположной челюсти, улыбка становится ровной и красивой.

Таким образом, в результате ортодонтического лечения перестраивается костная ткань, что приводит к изменению овала лица, а в некоторых случаях, даже черепа. 

Думать о том, что череп после проведенного лечения может стать ассиметричным, не нужно. Неправильный прикус сказывается и на нарушении пропорций лица. Исправляя зубной ряд, брекеты исправляют и ассиметрию в чертах лица пациента. 

К основным изменениям во внешности после ношения брекетов относятся:

  • ровная улыбка;
  • симметрия лица;
  • форма лица становится более очерченной и ровной;
  • выравнивается подбородок.

Насколько сильно изменится лицо после лечения на брекетах зависит от степени нарушения прикуса и от качества проведенного лечения. 

Возможные отрицательные моменты для пациента в период лечения на брекетах:

  • Период адаптации к конструкции отличается сильной нагрузкой на мышцы и сам челюстной аппарат, что вызывает у пациента болевые ощущения. Как правило, привыкание к брекетам длится около одной-двух недель. 
  • Такие проблемы, как нарушение дикции и некоторые сложности в призношении звуков чаще всего встречаются при ношении лингвальных ортодонтических конструкций. Это объясняется тем, что брекеты устанавляваются на внутреннюю поверхность зубного ряда и занимают часть того пространства, которое ранее принадлежало языку. Со временем пациент привыкает и дикция приходит в норму.
  • Натирание слизистой полости рта происходит при ношении всех видов брекет-систем. Язык, дёсна и щеки травмируются из-за постоянного контакта с конструкцией, в результате чего могут появляться ранки, трещины и даже язвочки. Образовавшиеся ранки обрабатывают антисептическими и противовоспалительными растворами, а для предотвращения травм слизистой пользуются специальным ортодонтическим воском.
  • После фиксации брекетов пациенту придется изменить свой рацион. Из питания нужно исключить твердые и вязкие продукты, способные повредить брекет-систему. В первую очередь, сюда можно отнести орехи, ириски и жвачки. Яблоки и другие твердые фрукты перед употреблением нужно как следует измельчать.
  • Тщательгая гигиена полости рта. Проводить чистку зубов придется после каждого, даже небольшого перекуса. Необходимо пользоваться специальными ершиками, флоссами и ирригатором. Во время ношения брекетов посещать гигиениста следует каждые три месяца.
  • После ношения брекетов эмаль может ослабнуть, на ней могут образоваться сколы и трещинки. 
  • При несоблюдении рекомендаций врача-ортодонта, под конструкцией может развиться кариозный процесс.

При появлении первых негативных симптомов, следует сразу же обратиться за помощью к специалисту.