×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Как влияют брекеты на зубную эмаль

Одним из самых эффективных методов исправления прикуса и выравнивания неровностей зубного ряда являются брекет-системы. Устранение различных дефектов прикуса и зубного ряда данным способом делает улыбку эстетически привлекательной. Но перед тем как устанавливать систему, многих пациентов мучает вопрос о том, не повредят ли брекеты зубную эмаль? 

Портится ли эмаль зубов после снятия брекетов

Во-первых, разберемся в вопросе того, как крепятся на зубы брекеты. Многие полагают, что замочки брекет-системы находятся в непосредственном контакте с зубной поверхностью, то есть с эмаль. Это не совсем так. Эмаль защищена от травмирования замочками брекетов ортодонтическим клеем, с помощью которого элементы системы и крепятся к зубному ряду. В состав клея, как правило, входит фтор, который не дает возможности кариесу развиться на зубной поверхности. 

Помимо этого пространство между элементами системы и зубной поверхностью герметично заполнено ортодонтическим клеем, поэтому попаданием бактерий исключено. 

Таким образом, брекет-система не влияет на качество зубной эмали, и не повреждает ее во время ортодонтического лечения. Но если конструкция эксплуатируется неправильно, то проблемы с зубами рано или поздно могут возникнуть.

Питание

Во время ортодонтического лечения нужно исключить из рациона питания все твердые и вязкие продукты питания. Нельзя есть сухари, ириски, твердое волокнистое мясо. Нужно воздержаться от жевательной резинки. Рацион питания должен состоять из мягкой пищи, богатой витаминами и минералами. Если не придерживаться данных рекомендаций, можно не только повредить эмаль зубов, но и сломать саму брекет-систему.

Уход

Некачественный и нерегулярный уход за полостью рта и брекетами приводит к скоплению остатков пищи в элементах конструкции. По истечению времени частички пищи преобразуются в налет, который, в свою очередь, приводит к образованию зубного камня. Все это, естественно, крайне негативно сказывается не только на эмали, но и в целом на здоровье зубов и десен. 

Тщательная и регулярная чистка зубов, использование дополнительных гигиенических средств по уходу за полостью рта, помогут предотвратить столь неприятные последствия.

Помимо этого, во время лечения на брекет-системе проведение профессиональной гигиены полости рта является обязательной процедурой. В ходе процедуры зубы очищаются от мягкого налета и от твердых зубных отложений, все элементы конструкции прочищаются, эмаль укрепляется фторсодержащими лаками и пастами. После снятия системы такая процедура обязательно повторяется. 

Следование всем рекомендациям врача-ортодонта, соблюдение тщательной гигиены и регулярное посещение гигиениста помогут избежать каких-либо неприятных последствий во время ношения брекет-системы и после ее снятия.