Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Капы при бруксизме

Бруксизм или ночной скрежет зубами относится к стоматологическим патологиям, которые требуют обязательного лечения. Игнорирование проблемы может привести к разнообразным нежелательным последствиям. Предотвратить развитие осложнений могут специальные капы для зубов.

Капа – прозрачная накладка на зубы, изготовленная из современных гипоаллергенных биополимеров. Такая конструкция очень хорошо переносит нагрузки и при этом не вызывает неприятных ощущений во время носки.

Когда нужна капа

Основной признак бруксизма – непроизвольный скрежет зубами в ночное время суток. Все остальные симптомы – головная боль, звон в ушах, воспаление челюстных суставов и т.д. являются следствием патологии.

Капы – это наиболее эффективный метод лечения бруксизма. Такие капы называют окклюзионными, то есть плотно прилегающими к зубному ряду. За счет плотного прилегания они не дают зубам плотно смыкаться во время очередного непроизвольного спазма челюстных мышц. 

Во время такого спазма нагрузка на челюстной сустав и на зубной ряд намного выше даже естественной нагрузки, например от пережевывания твердой пищи.  Такое сильное давление влечет за собой появление трещин и сколов. Капа берет на себя часть нагрузки, тем самым предотвращая травмирование зубного ряда. 

Функции 

Капа при бруксизме одновременно выполняет  ряд функций:

  •  защита от стирания зубной эмали;
  •  предупреждает разрушение зубного ряда;
  •  предотвращение поломки имеющихся стоматологических конструкций (брекеты, коронки);
  •  минимизация нагрузки на сустав во время спазма;
  •  защита челюстного сустава от деформации;
  •  профилактика развития аномалий прикуса и смещения зубного ряда;
  •  нормализация сна.

Тем не менее, ношением кап лечение не ограничивается. Конструкции, в первую очередь, предотвращают появление осложнений. Помимо лечения на капах специалисту очень важно выявить и устранить причину развития бруксизма. 

Какие бывают капы

Бруксизм лечится двумя видами кап – дневными и ночными. При интенсивном течении болезни могут также применяться резонирующие капы. Помимо основных защитных функция, они выполняют и лечебные – воздействуют на движение головки сустава, тем самым уменьшая или полностью устраняя спазм мышц. 

В зависимости от степени патологии, могут быть назначены сразу две капы на обе челюсти, а может лишь на  одну. 

Дневные капы носятся на протяжении дня. Их назначают при сложной форме бруксизма, когда признаки проявляются в дневное время, когда пациент не спит. Если самостоятельно контролировать сжатие челюстей и зубов представляется невозможным, надеваются дневные капы. Такие капы еще называют шинами. Шины малозаметны на зубах, поэтому носятся, как правило, на протяжении всего дня. Дискомфорт от дневных кап уходит через пару дней после первой примерки. Конструкции помещаются вглубь полости рта, не давая тем самым смыкаться челюстям.  

Главное предназначение ночных кап – контроль сжатия челюстей в ночное время суток. Такие конструкции изготавливаются по индивидуальному слепку и
надеваются исключительно на время сна. 

Какими будут сроки ношения кап, определит врач, все будет зависеть от степени развития заболевания и от индивидуальных особенностей пациента. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем проще и быстрее можно будет устранить проблему.