Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Когда лучше устанавливать брекеты

Брекеты – это несъемные ортодонтические конструкции, предназначенные для исправления аномалий прикуса. Система состоит из небольших элементов, оснащенных пазами, и ортодонтической дуги. 

Ношение конструкции рекомендовано в случаях, когда нужно исправить прикус или подкорректировать положение одной или нескольких зубных единиц. 
Важно знать, что брекеты – это не только эстетика.  Ортодонтическое лечение помогает предотвратить развитие таких проблем, как: нарушение работы пищеварительной системы, деструкция суставов челюсти и т.д.

Виды брекет-систем

На сегодняшний день существует несколько видов брекет-систем. Современные конструкции способны исправлять даже очень тяжелые патологии прикуса. Носить такие брекеты можно практически в любом возрасте.

Подобрать оптимальную ортодонтическую конструкцию помогает специалист, все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Рассмотрим, чем отличаются друг от друга самые популярные брекет-системы.

Металлические конструкции

Устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда, сильно заметны на зубах, но при этом являются самыми прочными брекетами. Адаптация к такой системе занимает всего несколько дней. Срок ношения конструкции варьируется от года до трех лет.

Керамические брекеты

Фиксируются на внешнюю сторону зубного ряда, за счет своего цвета малозаметны на зубах. Брекеты из керамики достаточно прочные. Период привыкания к конструкции составляет одну-две недели, сроки лечения от двух до четырех лет. 

Лингвальные брекет-системы

Незаметны, за счет того, что приклеиваются к внутренней поверхности зубного ряда. Адаптация к конструкции занимает длительное время, за счет того, что внутренние брекеты сильно мешаются в полости рта и могут искажать дикцию. Система менее прочная, чем внешние брекет-конструкции. Период ношения составляет от трех до пяти лет. 
Принцип работы всех систем заключается в том, что брекеты давят на челюсть, заставляя зубы перемещаться в нужное положение. 

Лучший возраст для установки брекетов

Лучше всего проходить ортодонтическое лечение в детском возрасте, но не раньше семи-восьми лет. Даже в этом возрасте ношение брекетов назначают только в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются сложные аномалии челюстно-лицевого аппарата, которые необходимо незамедлительно лечить. К таким дефектам относятся:

  •  Аномалии прикуса, при которых ребенок постоянно прикусывает себе язык и щеки;
  •  Асимметрия лица;
  •  Нарушенное дыхание;
  •  Трудности при пережевывании пищи;
  •  Значительное нарушение дикции.

Если серьезных нарушений не наблюдается, рекомендуется устанавливать брекеты в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Целесообразнее всего ставить брекеты, когда уже полностью сформировалась корневая система.

В возрасте до семнадцати-двадцати лет период ношения брекетов, как правило, длится от года до двух лет. Во взрослом возрасте на это понадобится больше времени. 

Особенности лечения на брекетах людей, старше двадцати лет

Взрослым устанавливать брекеты сложнее, так как в зрелом возрасте, у людей, как правило, немало проблем с зубами (истонченная эмаль, кариес). Поэтому перед началом ортодонтического лечения пациенту нужно полностью санировать полость рта. 

Довольно часто встречаются случаи, когда у пациента во рту недостаточно места для того, чтобы скорректировать положение зубного ряда. В таких ситуациях требуется удаление зубов или же хирургическое изменение формы и размера челюсти. Такая методика носит название ортогнатическая хирургия, применяется подобный метод крайне редко. 

В любом случае устанавливать брекеты во взрослом возрасте не просто можно, а нужно. 

Что может повлиять на результат или на продолжительность ортодонтического лечения:

  •  Насколько верно подобрана и установлена ортодонтическая система;
  •  Степень сложности патологии;
  •  Состояние здоровья зубов и десен пациента;
  •  Наличие общих заболеваний;
  •  Насколько правильно соблюдается уход за полостью рта.

Кому нельзя устанавливать брекеты

Некоторые ситуации могут стать противопоказанием к установке системы:

  •  Отсутствие большого количества зубов;
  •  Установленные дентальные импланты;
  •  Аномалии височно-нижнечелюстного сустава;
  •  Сахарный диабет.

Заболевания десен и кариозные образования также являются противопоказанием к установке. Только после их устранения брекеты могут быть установлены. 

Таким образом, конечно лучше устанавливать брекеты в молодом возрасте, но взрослый возраст не является противопоказанием. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, ортодонтическое лечение во взрослом возрасте будет таким же результативным, только более продолжительным, чем в подростковом.