Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Правильный уход и чистка зубов с брекетами

Брекеты затрудняют ежедневную гигиену зубов. Обычными средствами гигиены очистить все труднодоступные места становится невозможно. Пища забивается в элементы конструкции, со временем там скапливается налет, в котором начинают размножаться бактерии. 

Чтобы избежать проблем и развития каких-либо стоматологических заболеваний, врачи-ортодонты сформировали перечень основных мер, которых нужно придерживаться во время ортодонтического лечения.

 Уход за полостью рта во время ортодонтического лечения на брекетах имеет ряд особенностей. 

Рекомендации специалистов

  •  Чистить зубы лучше не два раза в день, а после каждого приема пищи. Если возможности постоянно носить с собой щетку и пасту нет, после еды обязательно ополаскивать ротовую полость специальными средствами или чистой водой. Гигиену рекомендовано проводить сразу же после приема пищи.
  •  Чистку нужно производить максимально качественно. Из-за неправильной чистки под дугами брекетов будет собираться налет, который может преобразоваться в зубной камень. Бактерии, активно размножающиеся в зубном налете, могут спровоцировать развитие кариеса.
  •  Для более эффективной чистки нужно использовать специальную щетку и пасту.
  •  Помимо стандартных средств гигиены нужно пользоваться дополнительными приспособлениями для чистки полости рта.

Специальные средства для чистки зубов с установленными брекет-системами

Ершики

Ершик – это небольшая конструкция с щетинками, призванная проникать в самые труднодоступные места. Благодаря своему миниатюрному размеру и форме, ершик может проникнуть практически во все межзубные пространства. 

Зубные нити

Во время ортодонтического лечения специалисты рекомендуют пользоваться суперфлоссом. Такая зубная нить обладает повышенной прочностью. В тоже время она очень тонкая, благодаря чему, с помощью нее можно очистить самые узкие межзубные пространства.

Ирригатор

С помощью ирригатора можно прочистить даже те участки ротовой полости, до которых не может добраться ни щетка, ни ершик, ни суперфлосс. Принцип работы устройства заключается в подаче воды под давлением. Струя воды расщепляет и удаляет все отложения, а также массирует десна. Ирригатор – это одно из самых эффективных средств, позволяющих свести к минимуму возможность развития патологий полости рта.

Зубная паста и щетка

Во время ношения брекет-конструкции специалисты рекомендуют использовать пасту, содержащую фтор, а также монопучковую щетку. Фторсодержащая паста способствует укреплению эмали и является хорошей профилактикой против развития кариозного процесса. Монопучковая ортодонтическая щетка хорошо справляется с налетом на труднодоступных участках.

Ополаскиватель

Ополаскиватель для полости рта является дополнительным антисептическим и профилактическим средством, которое нужно использовать после каждого приема пищи.

Чистка зубов

Домашний уход за полостью рта с установленной брекет-системой состоит из нескольких этапов:

  •  Чистка зубов обычной зубной и монопучковой ортодонтической щетками.
  •  Очищение конструкции и межзубных промежутков при помощи ершика и нити.
  •  Чистка полости рта ирригатором.
  •  Ополаскивание зубов специальным средством, которое помогает продлить чистоту полости рта и свежесть дыхания.

Профессиональная чистка

Даже если соблюдать все методы домашнего ухода, этого, к сожалению, недостаточно. Профессиональная чистка полости рта в стоматологическом кабинете является обязательной процедурой. 

Профессиональная чистка состоит из следующих процедур:

  •  очищение ультразвуком;
  •  снятие мягкого налета аппаратом Air Flow;
  •  укрепление зубов фторсодержащими пастами и лаками.

Проведение такой чистки никак не отменяет домашнего ежедневного ухода за полостью рта, а является дополнительной процедурой. Если пренебрегать самостоятельным уходом, результат от профессиональной гигиены сведется к нулю.

Ограничения в питании 

Также врач-ортодонт дает пациенту рекомендации по тому, что следует исключить из рациона:

  •  Орехи и леденцы, которые могут повредить конструкцию. 
  •  Жевательная резинка.
  •  Морковь, яблоки, груши и тому подобные твердые фрукты и овощи нужно нарезать на небольшие кусочки. Ни в коем случае не грызть!

С первого дня после фиксации системы, нужно тщательно следить за гигиеной зубов и десен. 

Также нужно помнить о том, что ершики и щетки нужно систематически менять на новые. Каждый ершик использовать не более двух-трех раз, щетку нужно менять каждые два месяца.

Профессиональную гигиену проводить следует каждые три месяца.