×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Установка брекетов на коронку

Ортодонтия сегодня дает возможность исправить прикус не только юным, но и взрослым пациентам. Среди ортодонтических пациентов большой процент людей в возрасте двадцати пяти – сорока пяти лет. И у многих из этих пациентов к этому возрасту в полости рта имеются ортопедические коронки. 

Когда можно устанавливать брекеты на коронку

Брекет-система – это конструкция, при помощи которой корректируется прикус и исправляется неправильное местоположение зубных единиц. Замочки системы клеятся к поверхности каждой единицы и объединяются в одну систему при помощи металлической дуги. Дуга давит на зубной ряд, выпрямляя его.

Коронки – это один из видов несъемного протезирования зубов. Коронка закрывает разрушенную часть зуба, восстанавливая его эстетику и функциональность. Как правило, коронки устанавливаются на зубы, разрушенные более, чем на 50%. 

Можно ли ставить брекеты на коронки? Прежде чем ответить на этот вопрос, специалист должен оценить состояние разрушенных зубов, находящихся под коронками. Если рентгенологическое исследование будет говорить о том, что зубной корень разрушенной единицы цел, можно проводить ортодонтическое лечение. Врач-ортодонт может пойти двумя путями: установить замочек системы на искусственный зуб, или же просто не фиксировать элементы брекетов на коронку. 

Первый путь подходит для пациентов, которым запротезированный зуб нужно переместить или же он будет выполнять опорную функцию. Второй путь подходит для устранения небольших эстетических дефектов. Оптимальный вариант подбирает врач. 

Как брекеты влияют на протезы

Хоть ортодонтическое лечение и допустимо проводить при установленных в полости рта коронках, в процедуре есть несколько отрицательных моментов:

  •  Ослабленное крепление. Клей, на который фиксируются элементы брекет-системы, хорошо сцепляется с зубной эмалью, с гладкой искусственной коронкой сцепление не будет таким надежным.
  •  Поверхность коронки может испортиться. Для того чтобы замочек хорошо держать на протезе, коронку обрабатывают так, чтобы ее поверхность стала более шероховатой. После снятия брекетов восстановить полную гладкость ортопедическому изделию будет проблематично. 
  •  Коронка не подходит под выровненный прикус. После проведенного ортодонтического лечения коронка может перестать подходить к зубной единице. Протез может начать выпирать, зубы могут не смыкаться до конца. В некоторых ситуациях достаточно слегка подшлифовать коронку, но некоторые случаи могут потребовать замены конструкции на новую.

Из-за этих моментов многие пациенты оказываются от проведения ортодонтического лечения. Конечно, самый оптимальный вариант – это одновременно проведенное ортопедическое и ортодонтическое лечение. На время ношения брекетов пациенту может быть установлена временная коронка. Временный протез намного дешевле, так как сделан из пластика или композита. По окончанию лечения на брекетах зубной протез меняется на постоянный. Данная схема исключает все отрицательные моменты. 

Брекеты и коронка на импланте

Если корень зуба не удалось сохранить, он может быть восстановлен при помощи импланта. Дентальный имплант выполняет роль утраченного корня, на который устанавливается зубной протез. Имплант с коронкой могут затруднить ортодонтическое лечение. Искусственный корень может не выдержать давления брекетов и выпасть. В таких случаях брекеты могут быть установлены только при условии наличия достаточного места в челюсти для смещения зубов без затрагивания коронки с имплантом.  

В любом случае первый шаг – это запись к врачу. Возможно, потребуется совместная консультация врача-ортопеда и врача-ортодонта, которые согласуя свои действия, подберут оптимальный вариант. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – это ортодонтическое лечение, совмещенное с временным протезированием. Для того чтобы лечение не было столь проблематичным, нужно своевременно обращаться к стоматологам. Исправлять прикус можно в любом возрасте, но в юные годы лечение будет быстрее и легче. 

От пациента во время лечения также многое будет завесить, ему нужно четко следовать рекомендациям врача:

  •  тщательно чистить зубы утром и вечером;
  •  использовать ополаскиватель для полости рта после перекусов;
  •  прочищать межзубные и труднодоступные участки полости рта флоссом;
  •  пользоваться ирригатором;
  •  не забывать о важности профессиональной гигиены полости рта, которую во время ортодонтического лечения, рекомендовано проходить каждые три месяца.