×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Выравнивание зубов во время беременности

Вынашивание и рождение ребенка – это самый важный период в жизни будущей мамы. Организм женщины в это время все свои силы отдает на развитие плода. В этот период будущей маме, как никогда тщательно нужно следить за своим здоровьем и рационом питания.

Но иногда получаете так, что именно в момент вынашивания малыша будущей маме требуется пройти ортодонтическое лечение.

Одни врачи благосклонно относятся к ношению брекетов во время беременности, другие, напротив, высказываются категорически против. Во время беременности в организме происходит ряд изменений, и брекеты будут лишь лишним стрессом для него.

Начинать ортодонтическое лечение лучше заблаговременно до планирования беременности. Перед ортодонтическим лечением обязательно понадобится рентгенодиагностика, которая женщине в положении противопоказана.

После исследования и осмотра подбирается наиболее подходящая ортодонтическая система. Брекеты являются одной из наиболее эффективных методик в борьбе с неровностями зубного ряда, но можно ли проходить на них лечение во время беременности? Тут мнения врачей разделились. Ряд специалистов говорят, что да, другие ортодонты рекомендуют во время беременности проходить ортодонтическое лечение не на брекетах, а на элайнерах.

Выбор того или иного варианта зависит, в первую очередь, от степени развития патологии. В каких-то случаях могут помочь только брекеты, а элайнеры могут быть бессильны. Поэтому начать стоит с консультации специалиста, который подберет подходящий способ лечения и подробно ответит на все интересующие вопросы.

Сравнение систем

Брекет-системы могут травмировать слизистую полости рта, во время их ношения необходимо соблюдать определенную диету, гигиена занимает намного больше времени. Во время беременности зубная эмаль ослабевает по причине нехватки полезных микроэлементов, которые нужны малышу для развития. Брекеты – это дополнительная нагрузка на, итак, ослабленную эмаль и весь организм в целом.

Если не уделять должного внимания гигиене может появиться кровоточивость десен, развиться гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
Во время лечения можно употреблять только мягкие продукты питания, твердая и вязкая пища под запретом.

Раз в три – шесть недель нужно посещать лечащего врача для осмотров, подтяжек, смены дуг в системе.

Элайнеры – это капы, выполненные из прозрачного материала. Такие накладки носятся постоянно, их можно снимать только на время перекуса и чистки зубов. Элайнеры постепенно сменяют друг друга, оказывая давление на зубной ряд в нужных точках, тем самым плавно перемещая зубы в нужное положение.

Элайнеры не вредят зубной эмали.

Капы можно снять в любое время для принятия пищи или для чистки зубов. Соблюдать диету при ношении элайнеров не нужно.

Уход за конструкциями достаточно простой. Элайнеры нужно промывать под проточной водой перед тем, как надеть. Вместе с чисткой зубов, нужно не забывать и чистить капы.
На плановые осмотры к ортодонту нужно приходить в среднем раз в два месяца.

Но, если брекеты могут справиться с самыми тяжелыми случаями, то элайнеры подходят не во всех ситуациях. Поэтому подобрать оптимальный метод лечения сможет только ортодонт после осмотра полости рта и постановки диагноза.