×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Взаимосвязь головной боли и неправильного прикуса

Головную боль могут провоцировать скачки давления, недостаток свежего воздуха, нехватка воды, а также длительное напряжение зрения. Помимо этого, есть и другая причина появления мигрени, которая связана со здоровьем зубочелюстной системы. 

Головная боль и неправильный прикус

При неправильном прикусе челюсти неплотно и криво смыкаются одна с другой. Из-за этого одни мышцы челюсти находятся в постоянном напряжении, а другие, наоборот, всегда расслаблены. То есть в челюстных мышцах наблюдается дисбаланс. В норме мышцы должны напрягаться только во время пережевывания пищи, а не постоянно. Продолжительный гипертонус мышц передается на всю челюсть, из-за чего происходит спазм сосудов и нервных окончаний. 

Гипертонус мускул челюсти может пойти дальше, перейдя на мышцы черепа и мускулатуру шейно-воротниковой области. Помимо болевых ощущений появляется скованность и онемение мышц. Диапазон движений в шейном отделе ограничивается, при этом источник боли и дискомфорта очень трудно выявить. При такой ситуации может наблюдаться спазм крупных сосудов, которые отвечают за доступ кровотока к голове.

Аномалии прикуса могут наблюдаться не только в раннем возрасте, нарушения могут развиться и позже. Окончательное формирование прикуса, появление зубов мудрости могут стать причинами смещения зубного ряда и нарушения прикуса. 

Последствия аномального прикуса

При неправильном прикусе связки в сочленении нижней челюсти и черепа перегружаются, при этом второй шейный позвонок может также пострадать, его положение может измениться. Результатом этого становится зажатие нерва, который и является главной причиной сильных и постоянных головных болей. Помимо мигрени проблемы возникают и в работе височно-нижнечелюстного сустава.
Кроме болей и дискомфорта, сопутствующими симптомами неправильного прикуса являются:

  •  появление скрежета зубами во время сна;
  •  невозможность полностью открыть рот;
  •  появление звона в ушах;
  •  регулярные головокружения.

Появление подобной симптоматики является поводом для немедленного обращения к специалисту. Заглушить симптомы обезболивающими не получится, они будут возникать снова и снова. 
Стоматология развивается постоянно, и ортодонтия также не стоит на месте. Для исправления патологий прикуса сейчас применяются различные методики и технологии. Помимо металлических брекет-систем, используются высокоэстетичные сапфировые и керамические брекеты, которые малозаметны на зубах. Скрыть проводимое ортодонтическое лечение от посторонних глаз можно при помощи лингвальных брекет-систем, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда. Устранить искривление зубного ряда и неправильный прикус можно при помощи специальных кап – элайнеров. В раннем возрасте помочь могут трейнеры и пластинки.

Вариантов лечения много, определиться с подходящей методикой поможет специалист. Чем раньше будет начато лечение, тем проще и быстрее оно будет для пациента.