Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

​Временная пломба

Довольно часто первичное лечение у стоматолога заканчивается установкой временной пломбы. Почему сразу не ставится постоянная и зачем устанавливается временная? Этот вопрос очень часто задают пациенты.

Временная пломба, что уже понятно из названия, ставится на недолгосрочный период времени. Она изготавливается из недорогих материалов и через какое-то время после установки должна заменяться постоянной. По сравнению с постоянной, временная конструкция более рыхлая, поэтому, как правило, ее ставят на короткий период времени.

Что касается эстетической стороны, временное изделие выглядит довольно естественно. Но все же не эстетика является основной целью установки временной конструкции. Помимо эстетической стороны, главная задача изделия не дать бактериям проникнуть в открытую полость зуба, что поможет избежать повторного воспаления.

Зачем ее ставят

  • Установка вкладки.

На время пока изготавливается вкладка, зуб не может оставаться открытым.

  • Удаление нерва.

Депульпирование зуба очень часто происходит в два этапа. Сначала удаляется нерв и ставится временная пломба.  На следующем приеме, после того, как становится понятно, как ведет себя зуб после проведенного лечения, устанавливается постоянная пломба.

  • Гнойный периодонтит.

После того, как из пульпы удаляется гной, риск развития повторного воспаления очень велик, именно поэтому зуб сразу окончательно не пломбируется. 

  • Повторное лечение.

Ситуации, когда зуб нельзя вылечить за один прием.

Срок службы

Как правило, срок службы временной пломбы варьируется от одного дня до полугода. Все зависит от материла, из которого изготовлено изделие, и от того, с какой целью оно устанавливается. 

Очень важно то, что ходить с такой пломбой более длительный срок, чем рекомендовал врач, нельзя, даже если она в хорошем состоянии.

Для того чтобы исключить выпадение пломбы, относиться к ней нужно довольно аккуратно, так как она очень хрупкая. Лучше отказаться на этот период от употребления жесткой пищи и жевания жвачки.