×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия – это безинъекционная обезболивающая процедура, используемая на слизистой полости рта. После процедуры на обработанной зоне снижается чувствительность. В отличии от инъекции анестетика данная методика абсолютно безболезненна. Может использоваться самостоятельно или вместе с инъекционной анестезией. Анестетик может быть представлен в виде мази, крема, геля, спрея или аэрозоли.

Принцип действия аппликационного обезболивания состоит в блокировки сенсорных сигналов. После нанесения препарата на слизистую он практически моментально проникает к нервным окончаниям на глубину до пяти миллиметров и блокирует нервные импульсы. Эффект обезболивания проявляется через несколько минут, его продолжительность составляет около получаса.

Слизистая полости рта пронизана большим количеством кровеносных сосудов, поэтому аппликационная анестезия действует быстрее за счет того, что препарат очень быстро всасывается.

Преимущества процедуры:

  •  абсолютная безболезненность;
  •  отсутствие токсического действия на организм;
  •  риск передозировки практически отсутствует;
  •  легкость выполнения (процедура не требует никаких особых навыков).

Основной недостаток – непродолжительный результат и небольшая глубина воздействия. 

Как проводится процедура

Хоть процедура и не требует каких-то особых навыков, необходимо точно следовать инструкции, чтобы не допустить нежелательных последствий (нанесение слишком маленького или, наоборот, слишком большого количества препарата). Перед нанесением средства проводится проверка на аллергическую реакцию.

Сначала слизистая в области вмешательства обрабатывается антисептиком и просушивается. Чрезмерное количество слюны смывает средство и не дает ему нормально впитаться в ткани пародонта.

Ход действий:

  •  Соблюдая дозировку, препарат наносят на зону лечения.
  •  По истечению трех-пяти минут (в зависимости от типа препарата и индивидуальных особенностей пациента) приступают к последующим действиям. 

Показания 

Назначение аппликационного обезболивания:

  •  инъекция (перед тем как сделать обезболивающий укол, место инъекции обрабатывается аппликационным анестетиком для сведения болезненности к минимуму);
  •  наложение и снятие швов;
  •  удаление зубного камня;
  •  обработка пародонтальных карманов;
  •  лечение поверхностного кариеса.

Таким образом, основное назначение аппликационной анестезии – это сделать безболезненной инъекционное обезболивание и устранить неприятные ощущения во время каких-либо незначительных стоматологических вмешательств. Лечение осложненного кариеса, пульпита и других заболеваний полости рта, требующих серьезного вмешательства, проводятся с использованием инъекционной анестезии.
Наиболее популярно безинъекционное обезболивание в детской стоматологии. Аппликации позволяют обезболить любую стоматологическую процедуру, формируя у ребенка доверительное отношение к врачу-стоматологу.