×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Больно ли лечить зубы

Если опросить людей «кто из врачей их больше всего пугает?», большинство ответят врач-стоматолог. Этот страх у взрослых людей, как правило, идет еще из детства, когда лечение зубов было весьма неприятной процедурой. Воспоминая о белом халате, специфическом запахе и звуке бормашины навевают страх. Со временем все очень сильно изменилось, лечение зубов продвинулось далеко вперед, а современные анестетики сделали процедуру лечения максимально безболезненной и комфортной для пациента. 

Почему вообще болят зубы

Одной из самых распространенных причин является кариес. Сначала на эмали образуется небольшое светлое пятнышко, которое постепенно становится темным. Кариес разъедает эмаль и дентин, после чего поражение доходит до пульпы.  Если кариозное поражение достигает зубного нерва, появляется чувствительность зуба к холодной, горячей, сладкой и кислой еде. 

Если не провести лечение, разрушение распространится еще глубже, что приведет к воспалению пульпарной камеры. Пульпит характеризуется сильной, ноющей болью, которая усиливается в ночное время. Запущенная форма пульпита перерастает в периодонтит, который характеризуется ярко выраженными болевыми ощущениями. 

Другой причиной зубной боли может стать такое заболевание, как пародонтит – воспаление тканей, удерживающих зуб. Пародонтит сопровождается дергающей болью, появляется ощущение, как будто зуб подвижен.

Пациенты иногда интересуются, какие зубы больнее лечить, те, что на верхней челюсти или те, что на нижней. Специалисты однозначно отвечают, что больнее лечить зубы, глубоко пораженные кариесом.

В зависимости от того, насколько выражен воспалительный процесс, и от того, где он локализован, может меняться степень болевых ощущений во время лечения. Лечение поверхностного кариеса безболезненный процесс, как правило, процедура проводится даже без анестезии. На область поражения накладывается специальный минерализирующий состав. Если поражение глубокое, не обойтись без бормашины и, соответственно, и без обезболивания. Правильно сделанная и подобранная анестезия позволяет провести лечение безболезненно и максимально комфортно для пациента.

Боль от самого укола

Многие пациенты больше всего боятся не процесса лечения, а именно анестезии, то есть самого укола. Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения во время укола, специалисты применяют такие методы, как:

  •  место укола дополнительно обрабатывается обезболивающим гелем или спреем;
  •  инъекцию вводят с помощью тончайшей иглы;
  •  анестезию вводят постепенно.

Компьютерное обезболивание

Для того чтобы полностью устранить неприятные ощущения в современной стоматологии используется новейшая компьютерная анестезия. Обезболивание проводит стоматолог, но весь процесс контролируется компьютером. Специалист лишь настраивает прибор, заряжает шприц анестетиком и прикасается иглой к десне. Прибор мгновенно считывает информацию о сопротивлении мягких тканей и устанавливает оптимальный режим введения препарата. 

Пациент во время компьютерной анестезии чувствует примерно то же, что и при укусе комара. Обезболивающее поступает к нервным окончаниям без каких-либо болезненных ощущений и без чувства распирания. Компьютер контролирует направление иглы, а также  количество подаваемого анестетика.  

Преимущества компьютерной анестезии:

  •  безболезненность процедуры;
  •  точный подсчет количества подаваемого анестетика;
  •  компьютер полностью контролирует подачу препарата;
  •  компьютерная анестезия выглядит, как ручка, а не как шприц;
  •  может использоваться и для взрослых, и для детей. 

Таким образом, лечение зубов сегодня может проходить безболезненно для пациента. Но, для того чтобы вообще не испытывать зубной боли нужно вовремя устранять имеющиеся проблемы и регулярно посещать стоматолога для прохождения профилактических осмотров.