Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Что вызывает кариес? Продукты и бактерии, вызывающие кариес

Кариес – стоматологическое заболевание, в процессе которого происходит нарушение целостности стенок зуба.  Многим интересно, что же провоцирует развитие кариеса, почему возникает процесс разрушения зуба. Если знать эти причины, то можно обезопасить полость рта, и сохранить зубы здоровыми на более длительный период.

Что вызывает кариес

Долгое время ученые изучали множество теорий, которые, в какой-то степени, объясняли почему образовывается кариес. Всего существует около 400 теорий, но не все из них  рассматривались исследователями. Так что же все-таки вызывает кариес? В числе основных причин следующее: 
  • микрофлора;
  • углеводы; 
  • время. 
Наиболее интересной является теория Миллера. Она относится к числу наиболее современных концепций, которую дополняют другие теории. В чем состоит ее основа? При взаимодействии в полости рта углеводов  и микроорганизмов происходит зарождение кариеса. Под воздействием процесса брожения остатков пищи образовываются органические кислоты, которые и провоцируют образование кариеса.
 
Степень разрушения эмали зависит от количества кислот в ротовой полости. Миллером также выделены и две дополнительные причины, из-за которых развивается кариес. Самое интересное, что его предположения всегда имели подтверждение на практике. В его теории присутствуют и многочисленные несоответствия, но основная мысль остается правильной. Основа современной теории заключается в изменении РН-среды полости рта, и не только на поверхности зубов, но и под скопившемся налетом. 

Возбудители кариозного процесса

Бактерии являются возбудителями кариеса. От вида бактерий, вызывающих кариес, зависит скорость развития кариозного процесса. Видов бактерий множество, и каждый может быть причиной развития заболевания. Бактерии различаются по скорости, с которой вырабатывают кислоту, и способу образования налета. В числе наиболее распространенных возбудителей находятся:
  • стрептококки;
  • актиномицеты.

Уход за ротовой полостью

Жизнедеятельность бактерий в ротовой полости вызывает кариес. Чтобы избежать этого, необходимо предотвращать процесс размножения бактерий во рту. Для этого необходимо вовремя удалять остатки пищи, которая служит прекрасной средой для их размножения. Достаточно просто чистить зубы  дважды в день. Зубная щетка помогает удалить не только сами бактерии, но и среду, которая их подпитывает. Соблюдение правил поможет защитить зубы от кариеса.
 
К главным правилам по уходу за ротовой полостью можно отнести следующие:
  • После каждого приема пищи ополаскивать полость рта теплой водой.
  • Пользоваться зубной нитью, которая помогает удалить оставшиеся частички пищи. Своевременное их устранение не позволяет бактериям размножаться.
  • Использовать ополаскиватели для ротовой полости, которые позволяют уничтожать бактерии.
  • Применять жевательную резинку, но не забывать, что жевать ее желательно только после еды, на протяжении 15-20 минут.
  • Ни щетка, ни зубная нить не гарантируют стопроцентной очистки зубов, поэтому рекомендуется регулярно проводить профессиональную чистку в стоматологическом кабинете.
Когда кариес уже начал развиваться, остановить этот процесс самостоятельно невозможно, помочь сможет только специалист. Лечение нужно для того, чтобы защитить остальные зубы, на которые могут переместиться бактерии. 
 
Щетка помогает удалить только мягкий зубной налет. Со временем мягкий налет преобразовывается в зубной камень, под которым уже невозможно в домашних условиях удалить патогенную микрофлору. 

Продукты, как причина образования кариеса

В ротовой полости живут и размножаются болезнетворные бактерии. Основной их пищей являются углеводные остатки еды, которые перерабатываются ими, в результате чего, образуется органическая кислота. Этот процесс называется ферментацией или брожением. Органическая кислота при контакте с эмалью растворяет минеральные компоненты. Постепенно эмаль истончается, что ведет к образованию кариозной полости в зубе. Избыточное употребление сахара, а также пищи, богатой углеводами, неизбежно приводит к возникновению кариеса. Это доказанный учеными факт. Такие углеводы, как глюкоза, лактоза и фруктоза, тоже влияют на образование кариеса, но уже не с такой интенсивностью.

Диета

Профессиональное устранение кариеса может провести только врач-стоматолог. Он же даст рекомендации по диете, которая поможет защитить зубы от кариеса.
 
В полноценное питание должны входить пять основных компонентов: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Для здоровья зубов, организму требуются фтор, кальций, а также витамин D.
 
Фтор. Оптимальная суточная дозировка для организма составляет 2-3 мг. Большая часть этого микроэлемента попадает в организм с питьевой водой. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает участие в процессе формирования зубной эмали и непосредственно костной ткани. Однако передозировка фтора не менее опасна, чем и его нехватка. В результате перенасыщения организма фтором может развиться флюороз.
 
Кальций. Является главным строительным элементом для костей. Нормой для взрослого человека является 800-900 мг. При этом полное усвоение данного элемента происходит только при присутствии в организме необходимого количества витамина D.
 
Витамин D. Вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Его норма для человеческого организма равна 5 мкг.

Продукты, помогающие в профилактике кариеса

Чтобы Вам не пришлось лечить кариес, следует соблюдать основные правила по уходу за ротовой полостью и употреблять полезные для зубов продукты. К таким относятся:
  • Твердая пища, способствующая очищению поверхности зубов от прилипающего к эмали налета. Это яблоки, морковь и капуста.
  • Ягоды фиолетового, красного и синего цветов богаты биофлавоноидами. Эти вещества выступают в роли барьера к образованию на зубах бактериальной пленки.
  • Цельнозерновые продукты, крупы, отруби, которые стимулируют выработку слюны, а также содержат антиоксиданты (полифенолы), защищающие эмаль от разрушения.
  • Бобовые и орехи полезны содержанием витаминов, минералов и белков.
  • Морская рыба, водоросли и морепродукты богаты витамином D, магнием, фосфором, калием и кальцием.
  • Чеснок является хорошим природным антисептиком. В полости рта он нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Молочные продукты. Среди которых очень полезен йогурт, богатый фосфопептидами. Они ускоряют процесс усвоения кальция, а также способствуют укреплению и восстановлению эмали зуба.
  • Натуральные сыры содержат жирные кислоты и кальций. Сывороточный белок, который содержится в сыре, способствует естественной реминерализации эмали.

Продукты, вызывающие кариес

Ниже приведены продукты, которые активно влияют на развитие кариеса:
  • Всевозможные сладости, такие, как шоколад с добавками, варенье, печенье и торты.
  • Чрезмерное употребление соли препятствует правильному усвоению минералов и витаминов.
  • Процесс брожения, а затем и гниения вызывает липкая пища, которая остается на зубах.
  • Сладкие напитки в виде газировки и лимонадов не только содержат много сахара, но и способны разъедать зубную эмаль. Употреблять такие напитки рекомендовано только через трубочку.
  • Состав воды также имеет большое значение. Высокое содержание таких элементов, как хлор, никель, медь, опасно для организма, в частности для зубов.

Основные советы для любителей сладкого

Очень часто кариес у детей в раннем возрасте, а также у некоторых взрослых, возникает по причине чрезмерного употребления сладкого. Конечно, полностью исключить сладости невозможно. Стоит хотя бы прислушаться к полезным советам:
  • Уменьшить период времени, в который сладости находятся во рту (леденцы, чупа-чупс и прочие).
  • После приема не забывать ополаскивать полость рта.
  • Не есть сладости на ночь.
  • Стараться реже употреблять сладости.
  • По возможности заменить сладкие десерты на ягоды и фрукты.
В профилактике такого заболевания, как кариес здоровое питание является главной составляющей. Ну, а если Вы обнаружили у себя кариозную полость, то  нужно, как можно скорее, обратиться к стоматологу, так как никакие советы в такой ситуации уже не помогут.