Пн-Сб 8:30-20:00 Вс 8:30-15:30
300041, г. Тула, ул.Революции, д. 17А
300041, г.Тула, ул.Лейтейзена, д 7А
Для слабовидящих

Глубокий кариес

Большинство людей боятся посещать врача-стоматолога, а ведь подобный страх может стоить здоровья и сохранности зубов.

Большинство людей боятся посещать врача-стоматолога, а ведь подобный страх может стоить здоровья и сохранности зубов. Как правило, при обнаружении небольшого пятнышка на зубе, люди не спешат к врачу. Пятно от кариеса ведь никак не беспокоит, некоторые думают, что оно со временем само пройдет.

Но все происходит ровным счетом наоборот. Через какое-то время пятно темнеет и становится больше в размерах. Таким образом, начальная стадия кариеса перерастает в среднюю, а затем, при отсутствии лечения, и в глубокую форму. Глубокую стадию кариеса лечить намного сложнее, довольно часто приходится удалять зубной нерв, а иногда даже и сам зуб.

Глубокий кариес

Глубокая форма кариозного образования – это поражение обширной части зуба, при котором начинает разрушаться дентин. Следующей стадией перехода глубокого кариеса является пульпит. 
Дело в том, что даже прочный дентин, разделяющий кариозную область от пульпы, не способен долгое время противостоять распространению бактерий. Когда дентин разрушается, бактерии подбираются к пульпе.

Сопровождается глубокий кариес болью и дискомфортом. Есть вероятность того, что кариес перейдет на соседние зубы.

Отсутствие лечения может привести к полной потере зуба!

Разновидности

В зависимости от степени поражения, выделяют несколько форм глубокого кариеса. Каждая форма имеет свои особенности, поэтому, прежде чем начать лечение, врач выявляет степень поражения зуба. 

Острая форма кариозного процесса

При острой форме заболевания разрушение протекает быстрее, дентин не успевает восстановиться, поражается зубной нерв. 

Основные симптомы:

  •  Боль появляется при воздействии раздражителей: холодная или горячая пища и напитки, надавливание на больной зуб. Болевые ощущения моментально исчезают, если убрать раздражающий фактор. 
  •  Цвет зуба изменяется.
  •  Кариозная полость очень быстро разрастается.
  •  В полости застревают частички пищи.

При острой форме патологии полость пораженного зуба имеет узкий, но глубокий вход. И, если поскрести стенки полости, дентин будет отходить тонкими слоями. 

Хроническая форма

Проявляется непродолжительными болями в области разрушающегося зуба.

Основные симптомы:

  •  Боль под воздействием холодной и горячей еды и напитков.
  •  Кариозная полость видна невооруженным взглядом, на ее дне просматривается слой дентина. 
  •  Как правило, хронической форме патологии больше подвержены жевательные зубы, которые имеют повышенную степень сопротивляемости к патологии. Поэтому болевые ощущения не ярко выражены.

Причины развития

Глубокий кариес может возникнуть как на здоровом зубе, так и на зубе, на котором раньше уже был кариес. Причина развития глубокой формы – кислотные бактерии в слюне. Со временем вредоносные микроорганизмы разрушают эмаль и проникают вглубь зуба.

Основные причины развития патологии плохая гигиена и редкие осмотры полости рта в стоматологическом кабинете (или же их полное отсутствие). Чаще всего кариес поражает жевательные зубы, так как налет больше скапливается в труднодоступных для чистки местах. Передние зубы легче очистить от налета, поэтому они меньше подвержены этой форме заболевания. Помимо этого, на переднем зубе кариес намного легче заметить самостоятельно.

Помимо этого, на патологический процесс также влияет состав слюны. Иногда слюна тормозит рост болезнетворных бактерий. 

Существуют еще несколько причин, которые могут спровоцировать появление глубокого кариеса:

  •  употребление питьевой воды низкого качества (в составе воды не хватает кальция и фтора);
  •  употребление большого количества сладостей, мучных изделий, газированных напитков;
  •  дисбаланс минералов в организме;
  •  работа на вредном производстве.

Как распознать глубокий кариес

Конечно, самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. Лучше всего регулярно проводить профилактические осмотры у врача-стоматолога и своевременно лечить выявленные заболевания. 
Тем не менее, есть ряд симптомов, характеризующих заболевание:

  •  Появление на зубе пятна темного цвета.
  •  Неприятный запах изо рта. 
  •  Возникновение кратковременной несущественной боли в области пораженного зуба. Если поражение дошло до пульпы, боль становится интенсивнее и продолжительнее.

Лечение

Как правило, глубокий кариес лечится в два этапа. Сначала кариозная полость вычищается, в нее закладывается специальное лекарство и ставится временная пломба. Разделение лечения на два посещения проводится с целью того, чтобы понять, как будет реагировать зуб. Если в течение нескольких дней боль не возникает, устанавливается постоянная пломба. 
Если после лечения зуб начинает болеть, скорее всего, поражение достигло пульпы. В таком случае нерв удаляется и только после этого ставится постоянная пломба. 
Лечение глубокого кариеса довольно сложный процесс. Очень важно выявить заболевание на той стадии, когда зуб возможно залечить без удаления нерва. Бывает и такое, что глубокий кариес полностью разрушает зуб и приходится прибегнуть к самому крайнему варианту – удалению пораженной зубной единицы. 

Чтобы не допустить такого, необходимо соблюдать стандартные профилактические меры:

  •  Проводить тщательную и регулярную чистку зубов. Использовать ершики и нити для труднодоступных мест, пользоваться ирригатором, а также полоскать полость рта антисептическими растворами.
  •  Правильно питаться. Включать в свой рацион молоко, творог, орехи, рыбу. Стараться ограничить потребление сладкого, мучного, и особенно, газированных напитков.
  •  Посещать профилактические осмотры врача-стоматолога с целью выявления заболеваний на ранней стадии.
  •  Регулярно проводить профессиональную чистку полости рта в кабинете стоматолога.