×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Гранулема зуба

Гранулема зуба является довольно распространенным стоматологическим заболеванием. Внешне патология может продолжительное время никак не проявлять себя, но при этом в периоды обострения вызывать нестерпимую боль.

Что это такое

Гранулема представляет собой мешочек, заполненный гноем, который располагается в периодонте. Мешочек кистообразной формы состоит из грануляционной ткани, вокруг которой находится соединительная капсула. Капсула, в свою очередь, спаяна с зубным корнем. 

Основная опасность состоит в том, что пациент длительное время может не догадываться о развивающейся патологии, в то время как болезнь может пагубно сказываться на его общем состоянии здоровья. Из-за патологии могут развиться болезни сердца, почек и т.д.

Как проявляется патология

Долгое время гранулема никак не проявляет себя. В какой-то момент могут резко проявиться такие симптомы, как: отек десны, сильная нестерпимая боль. Диагностировать болезнь самостоятельно нельзя, определить наличие патологии может лишь квалифицированный специалист после проведенной консультации и диагностики.

Основные симптомы:

  •  боль при пережевывании пищи;
  •  отечность пародонта;
  •  потемнение эмали зуба;
  •  повышенная температура тела.

Учитывая то, что симптоматика проявляется уже на поздних стадиях развития патологии, как правило, врач диагностирует гранулему случайно, на основании рентгенологического исследования. При обнаружении гранулемы специалист может отметить такие симптомы, как выпячивание кости напротив верхушки зубного корня и болезненная припухлость пародонта напротив самой гранулемы. Основой для постановки диагноза является снимок, на котором должна обнаружиться четко очерченная зона разряжения ткани кости, имеющая округлую форму. 

Почему возникает заболевание

Гранулема не может образоваться без причин. К основным причинам относят:

  •  невылеченное кариозное образование;
  •  незалеченный пульпит;
  •  некачественно проведенное лечение пульпита. 

Таким образом, гранулема является следствием осложнения кариеса или пульпита. 

При запущенном кариозном процессе бактерии попадают в пульпу зуба, тем самым, вызывая воспалительный процесс. Без лечения пульпа начнет отмирать, а бактерии будут продолжать размножаться. По истечению времени они выйдут за пределы зубного нерва и попадут в костную ткань. Костная ткань начнет убывать, а на ее месте будет образовываться соединительная ткань, наполненная капиллярами. Соединительная ткань начинает бороться с бактериями, изолируя их внутри себя, что и вызывает развитие гранулемы.

Если лечение кариеса или пульпита было произведено некачественно, также может появиться гранулема. Это случается в ситуации, когда канал не полностью очистили от бактерий или его не до конца запломбировали. Если при очистке канала в нем сломался инструмент, и его часть осталась внутри, со временем это также приведет к образованию гранулемы.

Какой-то определенной профилактики образования гранулемы нет. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и своевременно лечить все стоматологическое заболевания, при этом выбирать проверенную клинику и доктора. Каждые полгода необходимо посещать профилактические осмотры стоматолога для выявления имеющихся патологий на ранней стадии. 

Лечить или удалять

При обнаружении гранулемы к лечению следует приступить немедленно. Метод лечения подбирается под каждый конкретный случай индивидуально и только после проведенной диагностики. 

Основные способы лечения гранулемы – терапевтический и хирургический.

Терапевтический способ

Как правило, методика применяется в ситуациях, когда гранулема диагностирована на ранней стадии. При терапевтическом лечении удаляется только пораженная часть зуба, здоровая часть сохраняется, и в дальнейшем зуб может быть полностью восстановлен.

Хирургический метод

Терапевтического способа, к сожалению, не всегда достаточно. Если воспаление привело к осложнениям, хирург-стоматолог вскрывает десну и устанавливает дренаж для оттока гноя. Параллельно назначается курс антибиотиков, антисептических средств, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

В тяжелых случаях приходиться прибегнуть к полному удалению зуба. 

Если не лечить гранулему, на ее месте может появиться киста, которая еще сложнее поддается лечению. Помимо этого гранулема может стать бесконечным источником инфекции. Инфекция может вызвать общее ухудшение состояния пациента, а может спровоцировать развитие самых разных болезней, начиная от флюса и заканчивая серьезными патологиями внутренних органов пациента.