×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Как предотвратить развитие кариеса

Статистические данные говорят о том, что среди взрослого населения планеты самым часто встречающимся стоматологическим заболеванием является кариес. Уровень заболеваемости в разных странах мира варьируется от 80 до 98%. Как же предотвратить развитие такого распространенного заболевания? 

Как развивается кариес

Кариес – это стоматологическое заболевание, которое поражает структуру зуба. Патология развивается, когда из-за скопления бактерий в полости рта образуется большое количество органической кислоты. Она попадет в структуру эмали, а затем и в дентин, размягчая их, вследствие чего образуется кариес. Чем больше в полости рта микроорганизмов и кислоты, которую они вырабатывают, тем быстрее развивается кариес. 

Заболевание затрагивает людей абсолютно разных возрастных групп. В последнее время специалисты говорят о росте заболеваемости среди детей. Если обратиться к статистике, то к семи летнему возрасту кариес наблюдается у 85% детей.

Почему так важно предотвратить кариозный процесс

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Кариес не является исключением. 

Во-первых, на начальной стадии развития патологию легче лечить. Кариозное поражение развивается достаточно медленно и постепенно. На начальном этапе поражение выглядит как небольшое светлое пятно на зубной эмали. На стадии, так называемого мелового пятна, кариес лечится очень легко. Поврежденная область покрывается специальными препаратами, с помощью которых разрушенная эмаль восстанавливается. На данном этапе нет необходимости препарировать ткани. Такая восстанавливающая терапия – это быстрое, менее затратное и простое лечение, позволяющее восстановить зуб. 

Лечение на поздних стадиях кариозного поражение уже не обходится без анестезии и удаления поврежденных тканей. Если кариес не остановить на начальной стадии, он попадет в более глубокие ткани зубной единицы, вследствие чего появляется полость. Более глубокое распространение процесса может дойти и до пульпы зуба. 

Если кариес не лечить, есть риск сильного разрушения и даже потери зуба. 

Во-вторых, кариес лучше предотвратить и по той причине, что патология является источником развития инфекций. Кариозные зубы – это очаг хронической инфекции. Чем запущеннее процесс, тем больше вероятность инфицирования других органов в организме. Проблемы с зубами могут привести к нарушению пищеварения. С помощью зубов происходит пережевывание пищи. Если зубы болят человек машинально старается не жевать на них, а значит жевательная нагрузка распределяется неправильно. Сильно разрушенные зубные единицы вообще могут не справляться с жевательной функцией. Все это может привести к неправильному пережевыванию пищи, и, как следствие, к болезням ЖКТ. 

В-третьих, патология нарушает эстетику. 

Кариозные зубы со временем темнеют, в них появляются полости, улыбка становится непривлекательной, что естественно негативно сказывается на внешности человека. 

В-четвертых, запущенный кариес намного дороже лечить. Если говорить о потере зуба, то протезирование или имплантация обойдутся в разы дороже лечения поверхностного кариеса.

Можно ли предотвратить развитие болезни

Тот факт, что почти 90% населения мира страдают от кариеса, не говорит о том, что развитие болезни нельзя предупредить. 

Комплексный подход и профилактические мероприятия дают возможность в разы снизить вероятность развития кариозного процесса. 

  •  Регулярный уход за полостью рта. Первое место в развитии кариозного процесса занимает чистка зубов. Зубной налет является прекрасным местом для размножения кариесогенных микроорганизмов. Если тщательно чистить зубы дважды в день, уделяя процессу не менее трех минут, можно защитить полость рта от развития патологии. 

Повысить качество гигиены и минимизировать риск развития кариозных поражений помогает использование дополнительных средств по уходу за полостью рта. Для очищения межзубных промежутков необходимо использовать флосс или зубные ершики. Вычищение частичек пищи из труднодоступных межзубных пространств позволяет предотвратить развитие контактного кариеса, который поражает боковые поверхности зубных единиц. Ирригатор при помощи водяной струи, подающейся под напором, не только очищает труднодоступные межзубные промежутки и зубодесневые карманы, но и укрепляет десна. 

Помимо домашнего ухода, важно систематически (как правило, врачи рекомендуют проводить процедуру два раза в год) проводить профессиональную гигиену полости рта. Процедура проводится в стоматологическом кабинете. В ходе гигиены эмаль очищается от мягкого зубного налет, удаляются все поддесневые зубные отложения, зубки полируются и фторируются.

Процедура является прекрасной профилактикой развития кариозного процесса.   

  •  Укрепление иммунной системы. Ослабленный иммунитет не в состоянии дать отпор разрушительному воздействию микроорганизмов. Поэтому в качестве профилактики развития кариозного процесса очень важно укреплять иммунитет. Комплекс мероприятий включает в себя полноценное питание, прием витаминов и ведение здорового образа жизни. Чтобы минимизировать риск развития кариеса, нужно следующим образом скорректировать питание: снизить потребление углеводов (сладости, выпечка, фастфуд, газировка), наполнить рацион питания продуктами, богатыми минералами и витаминами, употреблять много твердых фруктов и овощей. 
  •  Герметизация фиссур. С помощью методики можно замедлить кариозный процесс у ребенка. Фиссуры – это выемки на жевательной поверхности зубных единиц. Частички пищи, которые и являются катализатором развития кариозного процесса, больше всего скапливаются именно в фиссурах. Герметизацию фиссур проводят в качестве профилактической меры развития кариеса. Суть методики заключается в том, что бороздки закрываются герметиками, в состав которых входит кальций и фтор. То есть зубки запечатываются, что препятствует воздействию на них патогенных микроорганизмов, а минералы, входящие в состав герметика, питают и насыщают зубные ткани. Самый оптимальный возраст для проведения процедуры – шесть-восемь лет, затем процедуру проводят в десять и двенадцать-тринадцать лет. 
  •  Реминерализирующая терапия. Метод направлен на укрепление и восстановление сбалансированного состава зубной эмали. С помощью реминерализации эмаль становится более прочной, восстанавливаются ее защитные функции. Во время процедуры зубы покрываются составом из фосфора, кальция и других полезных минералов. Помимо всего прочего при помощи методики повышается сопротивляемость эмали кислотам, которые и провоцируют развитие кариеса. Также реминерализация уменьшает чувствительность эмали, уменьшается неприятная реакция зубов на холодные или горячие напитки и еду. 

В большинстве ситуаций кариес можно предотвратить или замедлить его развитие. Самое главное – это своевременная диагностика и соблюдение всех профилактических мер. 

Для того чтобы сохранить здоровье и красоту зубов нужно регулярно посещать профилактические осмотры врача-стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта два раза в год.