×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Как самостоятельно выявить кариес

Кариес – это патология, при которой твердые ткани зуба разрушаются под воздействием кариесогенных бактерий, таких как лактобактерии, стрептококки и актиномицеты. Главное условие для появления болезни – это плохая и нерегулярная гигиена ротовой полости, результатом которой является микробный налет на зубах и остатки пищи в межзубных промежутках. В зависимости от глубины кариозного поражения зуба, заболевание делится на несколько типов или стадий развития. 

Все начинается с небольшого пятнышка на эмали белого цвета (очаг деминерализации). При отсутствии лечения поражение разрастается, и болезнь переходит сначала в поверхностный кариес, затем в среднюю и глубокую формы. Симптоматика на каждом этапе будет различной.

Стадии болезни, симптоматика и диагностика

Различают четыре последовательные стадии кариозного поражения. На каждой стадии своя симптоматика:

Меловое пятно

Патологический процесс на данном этапе сопровождается образованием белого пятна на эмали. Его появление связано с деятельностью кариесогенных бактерий, которые превращают частички пищи в полости рта в органические кислоты. Контактирую с эмалью, кислоты вымывают из нее кальций. 

Белое пятно со временем темнеет, а его поверхность становится шероховатой и матовой. Если эмаль с таким пятном поскрести острым стоматологическим инструментом, она будет легко соскабливаться, на зубе останется дефект. Единственный симптом на данном этапе – это эстетический дефект эмали.

Поверхностная форма разрушения

Кариес поражает эмаль, не затрагивая дентин. Как правило, поверхностная форма патологии образуется на месте деминерализации эмали, то есть меловое пятно постепенное переходит в поверхностный кариес. Кариозное поражение на месте пятна образуется в случае отсутствия лечения, когда продолжается воздействие кислот и вымывание кальция. В определенный момент его становится критично мало, из-за чего каркас эмали разрушается и появляется поверхностный кариес. 

Симптомы – неприятные ощущения после употребления кислого, сладкого или соленого. После устранения раздражителя болезненность сразу проходит. Края кариозной полости становятся мягкими, а эмаль истончается. 

Средний кариес

Если поверхностное поражение не лечить, оно распространяется дальше, за зону эмали. Глубокие слои не затрагиваются, но уже поражается дентин. Средняя форма заболевание чаще всего никак себя не проявляет. Если разрушение находится на видимой части зубной единицы, пациент жалуется лишь на эстетический дефект.

Глубокий кариозный процесс

Распространяясь все глубже в дентин, патологический процесс приближается к пульпе зуба. Глубокая форма патологии сопровождается болями, возникающими при воздействии температурных раздражителей и сладкого. Так же как и при поверхностном кариесе, боль проходит после того, как устраняется раздражитель. Иногда может появляться болезненность при пережевывании жесткой пищи. Как правило, кариозная полость имеет большие размеры.

Осложнения

Если глубокий кариес не лечить, инфекция пойдет дальше в пульпу зуба. Нерв при этом воспаляется, и кариес становится пульпитом. Когда воспаление распространяется за границы зубной единицы, пульпит переходит в периодонтит. Чем глубже кариозное поражение, тем сложнее, дольше и дороже будет лечение зуба.

Как отличить кариес от пульпита

Типичные симптомы кариозного поражения – это кратковременные болевые ощущения, возникающие под влиянием ряда раздражителей:

  •  термические – холодный воздух и холодные напитки;
  •  химические – сладкое, соленая и кислая еда.

При кариесе не бывает самопроизвольных болей, возникающих без воздействия перечисленных раздражителей. Самостоятельно возникающая боль уже говорит о развитии осложнений.
Помимо этого при глубокой форме патологического процесса болезненность может проявляться при механическом надавливании на поврежденную эмаль. Такое может возникнуть во время еды – при откусывании или пережевывании жесткой пищи. Еда попадает в полость и давит на пораженный участок.

Таким образом, основными симптомами, по которым можно отличить патологию от пульпита являются:

  •  при кариесе – болезненность только при наличии раздражителей;
  •  при остром пульпите – самостоятельные острые болезненные приступы;
  •  при хроническом пульпите – продолжительные боли на горячее и холодное, которые, в отличие от кариеса, не проходят сразу после устранения раздражителя. 

Как самостоятельно диагностировать кариес

  1.     Наличие вышеописанной симптоматики (болезненные ощущения на раздражители).
  2.     Полость может быть неровной с острыми краями, что можно легко почувствовать, проведя по ней языком.
  3.     Запах изо рта может говорить о развитии патологии. В образовавшейся полости скапливается пища, которая со временем начинает гнить, появляется запах изо рта.
  4.     Тщательный осмотр доступных взгляду зубных единиц в зеркало.

Но самый верный способ своевременно диагностировать патологический процесс – это систематическое посещение осмотров врача-стоматолога-терапевта. Специалисты рекомендуют проводить осмотры каждые шесть месяцев.