×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Как вовремя обнаружить кариес

Прожить всю жизнь и ни разу не столкнуться с таким заболеванием, как кариес, маловероятно. Исходя их статистических данных, патологии подвержены 98% населения земного шара. Болезнь не так страшна, если вовремя обратиться к врачу. 

Причины зарождения патологии

Кариес – стоматологическая болезнь, приводящая к разрушению сначала поверхностных тканей зуба, а затем и глубоких. Основная причина развития недуга – бактерии, обитающие в полости рта. Злоупотребление углеводами и сладостями ведет к тому, что вредоносные бактерии выделяют кислоты, которые разрушают ткани зуба. К другим причинам зарождения кариозного процесса относят:

  •  некачественная гигиена полости рта;
  •  недостаток фтора;
  •  недостаточное слюноотделение (слюна смывает с поверхности зубов налет);
  •  ослабленный иммунитет;
  •  наследственная предрасположенность к развитию болезни.

Как выявить кариес на ранней стадии

Симптоматика болезни зависит от стадии ее развития. На начальных этапах болезнь вообще может не проявляться. 

Начинается патология со стадии белого пятна, которое вообще себя не проявляет. Без специалиста на этой стадии недуг обнаружить проблематично. Болевые ощущения отсутствуют, дискомфорта во время приема пищи нет. Единственный симптом, который можно обнаружить, – это небольшое пятно или полоска белового цвета, отличного от оттенка остальных зубов. При обнаружении подобного симптома следует незамедлительно обратиться к врачу. На этом этапе заболевание проще всего поддается лечению, которое не включает в себя анестезию и использование бормашины.

Остальные стадии развития патологического процесса характеризуются наличием кариозной полости, которую нельзя устранить без сверления.  

Поверхностную форму кариеса можно заметить по образованию потемнения на эмали, может появиться дискомфорт при приеме пищи (реакция зуба на температурные раздражители).

При средней форме кариеса дефект эмали становится очень заметным, появляется зубная боль.

При глубоком кариесе может возникать сильная пульсирующая боль, наблюдаются видимые разрушения зуба. Глубокий кариес может перерасти в более серьезную патологию – пульпит, при котором поражение доходит до зубного нерва.  Глубокую форму кариеса дольше и сложнее лечить, поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу же обращаться за помощью к врачу.

И даже если ничего не беспокоит стоматолога нужно посещать каждые шесть месяцев.