×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Кариес под брекетами

Неправильный прикус – проблема, с которой сталкиваются многие. Самым распространенным видом ортодонтических конструкций остаются брекет-системы. Исправление прикуса при помощи брекетов может занять не один год, а что делать, если под конструкцией развился кариес, и почему вообще такое могло произойти?

Кариес – это патология, при которой зуб разрушается под воздействием кариесогенных микроорганизмов. Патогенная микрофлора, находящая в ротовой полости, выделяет кислоты, которые разрушительно воздействуют на эмаль. Итогом всего этого процесса становится кариозное поражение. 

Зачем лечить зубы перед установкой брекетов

Брекеты устанавливают на санированную полость рта. Если перед началом ортодонтического лечения у пациента обнаруживается кариес, сначала его устраняют, и только потом приступают к исправлению прикуса. 

Ношение брекет-системы затрудняет проведение чистки зубов и, соответственно, в полости рта скапливается больше налета, который, по сути, является пленкой из микробов. Поскольку чистка зубов в этом случае затруднена, а лечение на брекетах может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет, даже начальная стадия кариеса в процессе ортодонтического лечения может со временем трансформироваться в более серьезные патологии. 

Почему может развиться кариес под брекетами

Основная причина появления кариозного поражения под брекет-системой – это плохая гигиена полости рта. То есть налет с поверхности зубов не счищается в должной мере. В полости рта активно размножаются бактерии, которые и способствуют разрушению зубных единиц. 

Это не значит, что не нужно исправлять прикус и носить брекеты. Наоборот, аномалии прикуса и скученность зубного ряда сами по себе могут привести к появлению не только кариеса, но и других еще более серьезных стоматологических болезней. Для того чтобы избежать осложнений во время лечения на брекетах, нужно всего лишь нужно соблюдать простые гигиенические мероприятия:

  •  чистить зубы после каждого перекуса; 
  •  прочищать межзубные пространства флоссом или ершиками;
  •  пользоваться специальным ополаскивателем;
  •  очищать полость рта при помощи ирригатора;
  •  каждые три месяца проходить комплексную чистку зубов у стоматолога. 

Лечение кариеса под брекетами

Если все же под ортодонтической конструкцией появился кариес, нужно сразу же его лечить, независимо от того, выглядит он, как меловое пятно или уже возникла кариозная полость. Брекет - система не является противопоказанием к лечению. 

Если дуга не мешает подобраться к пораженной области, во время лечения не потребуется даже снятия ортодонтической системы.  Если поврежденный участок располагается под брекетами, конструкцию снимают. В некоторых случаях снимают лишь отдельные элементы, в некоторых всю конструкцию. По окончанию лечения конструкция возвращается на место. 

Лечится кариес под брекетами так же, как и без них. Сначала определяется стадия развития болезни, затем подбирается методика лечения.

Лучшей профилактикой развития кариеса является правильный уход за полостью рта и брекет-системой. 

Помимо указанных выше профилактических мероприятий нужно:

  •  свести к минимуму потребление углеводной пищи;
  •  исключить липкие продукты питания (ириски, карамельки и т.п.);
  •  избегать частых перекусов (самый оптимальный вариант пять приемов пищи в день). 

Следование этим правилам и всем рекомендациям врача-ортодонта поможет избежать развития различных стоматологических заболеваний во время ортодонтического лечения.