×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Раздвоение зуба или шизодентия

Точной причины развития аномалий отдельных зубных единиц, связанных с нарушением их размеров, строения и положения в зубном ряду, не установлено. Специалисты отводят большую роль наследственному фактору. Вместе с этим большое значение имеют заболевания, перенесенные будущей мамой во время беременности, а также ее вредные привычки и неправильное питание. Аномалии подвержены и молочные, и коренные единицы. При этом патология молочных зубов может стать причиной аномального развития коренных единиц.

Патология, при которой из одного зачатка зуба появляются две, похожие по форме и полностью разделенные, единицы, называется раздвоением или двойными зубами.
Аномалия проявляется наличием лишнего зуба уменьшенного размера. Чаще раздвоение встречается в зоне улыбки на верхней челюсти. Больше патологии подвержены молочные единицы, реже такое явление встречается в постоянном прикусе.

Чем опасна аномалия и как ее вылечить

Раздвоение зуба или шизодентия не считается опасной патологией, которая может привести к необратимым последствиям. Но все же навредить аномалия способна. Шизодентия молочных единиц может стать причиной позднего прорезывания коренных зубов. Как следствие – нарушение прикуса, кариес, появляющийся по причине плохих условий для проведения качественной гигиены полости рта. Также раздвоенный зуб нарушает эстетику улыбки. В некоторых случаях шизодентия нарушает речь и влияет на функцию жевания, последствиями этого могут стать болезни десен и височно-нижнечелюстного сустава.

Окончательно поставить диагноз можно только после рентгенодиагностики. Снимок покажет, полностью разделены части зуба, или же они связаны между собой. Исходя из этого, и назначается лечение. Только врач сможет выявить возможную опасность, которую может принести аномалия. Поэтому первое, что стоит предпринять при обнаружении проблемы, это обратиться к врачу-стоматологу. Бездействие может привести к тому, что понадобится продолжительное и затратное лечение.

Метод лечения патологии зависит от изначальной картины в полости рта и возраста пациента.

Если аномалия образовалась в молочном прикусе, специалисты рекомендуют подождать и понаблюдать за ситуацией. Если раздвоенная единица начнет причинять вред, оказывая негативное влияние на прорезывание коренных зубов, ее рекомендовано удалить. После этого в некоторых случаях может понадобиться временное протезирование, чтобы соседние зубы не сместились в образовавшийся промежуток.  

Шизодентия – крайне редкая аномалия. Но если она возникла, обязательно нужна помощь врача-стоматолога.