×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Реакция зубов на холодное и горячее

Неприятная реакция зубов на холодной и горячее – достаточно частое явление, которое носит название гиперестезия. С такой проблемой сталкиваются более 60% населения земли. Возникающие при этом болевые ощущения, имеют непродолжительный характер. 

Почему возникает реакция на холодное и горячее

Зуб человека устроен довольно сложно. Большая его часть – это дентин (твердая ткань, заполненная дентинными канальцами). Канальцы связаны с пульпой – соединительной тканью зубной единицы, имеющей большое количество нервных окончаний, которые молниеносно реагируют на внешние раздражители. Верхняя поверхность дентина покрыта эмалью, которая защищает зубную единицу от попадания инфекций и от различного рода повреждений. Несмотря на то, что эмаль очень твердая, она может повреждаться и истончаться. Как только это происходит, внешние раздражители через дентинные канальцы воздействуют на нервные окончания, что проявляется болевыми ощущениями. 

Болезненность может возникнуть по разным причинам. Иногда причины незаметны, но приводят к истончению эмали и появлению неприятных ощущений при воздействии холодного и горячего. Поэтому, в такие моменты, даже внешне здоровый зуб может начать болеть. 

Гиперестезия – это не заболевание, а симптоматика, которая указывает на наличие какого-то стоматологического заболевания. 

Причины появления реакции на холодное и горячее

Чаще всего сильная чувствительность зубов развивается медленно и незаметно. Клиническая картина чрезмерной чувствительности выделяет три степени развития:

  1.  Появление реакции исключительно на горячее и холодное;
  2.  Зуб начинает реагировать на кислое, соленое и сладкое;
  3.  Болезненная реакция на все раздражители, в том числе и на тактильные. 

Самостоятельно выявить точную причину чрезмерной чувствительности проблематично. Особенно в ситуации, когда беспокоит зуб с удаленным нервом, который вообще не может болеть. 

К основным причинам гиперестезии относятся:

Кариес

Из-за кариозной полости происходит деминерализация эмали, которая ведет к ее истончению и разрушению зубной единицы. В результате кариозного процесса появляется полость в дентине, открывается доступ к пульпе зуба.  Если кариес не лечить, он приводит к пульпиту, затем к периодонтиту и в итоге, может стать причиной потери зуба.

Чрезмерная стираемость

Заболевание характеризуется убылью твердых тканей зуба. Зубы, в буквальном смысле, стираются. Это ведет к обнажению дентина и появлению сильной болезненности. Причин повышенной стираемости несколько: неправильный прикус, неграмотно проведенное протезирование, бруксизм, потеря нескольких зубных единиц, флюороз, гормональные сбои в организме.

Механические повреждения

Появившиеся на эмали трещины и сколы способствуют попаданию внешних раздражителей к пульпе зуба.

Клиновидные дефекты

Характеризуются оголением шейки зуба и появлением клиновидного дефекта. К основным причинам заболевания относят: некачественная гигиена, систематические травмирование эмали щеткой, пародонтит. Образовавшийся клиновидный дефект является самым тонким и уязвимым участком, через который раздражители легко проникают к пульпе. 

Гипоплазия

Аномалия проявляется недоразвитостью зубной единицы. У зуба может отсутствовать часть эмали или даже дентина. Заболевание зарождается еще во время внутриутробного развития или в юном возрасте, по причине нарушенного обмена веществ у малыша. Гипоплазия приводит к нарушению прикуса, чрезмерной стираемости и разрушению твердых тканей зуба. Выход – пломбировка зуба или его протезирование. 

Эрозия зубной эмали

Некариозное поражение, при котором может повреждаться не только эмаль, но и дентин. Специалисты предполагают, что вызвать развитие аномалии может механическое травмирование эмали при чистке зубов, чрезмерное употребление цитрусовых, гормональные сбои, возрастные изменения в организме. Если заболевание не лечить, оно разрастается до такой степени, что зубы начинают реагировать не только на холодную и горячую пищу, но и на морозный и жаркий воздух. 

Некроз твердых тканей

Вызвать подобное состояние может воздействие кислот, гормональные изменения в организме, интоксикация, лучевая терапия, заболевания центрально-нервной системы. Все это может привести к омертвлению эмали, которая защищает зуб.

Заболевания пародонта

Благодаря тканям пародонта зубы удерживаются в альвеолах. Пародонт пронизан множеством нервов и реагирует даже на незначительные раздражители. Развитие заболевания приводит не просто к болезненности при воздействии на пародонт, но и к потере зубов. 

Другие причины

Повреждения твердых тканей зубной единицы вследствие неграмотно оказанной стоматологической помощи может привести к реакции зуба на холодное и горячее. Сюда относится некачественное пломбирование, протезирование, нарушение техники профессионального отбеливания зубов. 

Помимо этого причинами появления раздражительности могут стать неправильный уход (неправильно подобранная паста и щетка) и нехватка минералов (кальций, магний и фтор) и витаминов С и D. 

Что делать

Устранить болезненные ощущения можно лишь, узнав причину, которая вызвала данное состояние. После устранения причины назначается лечение. 

Методики лечения:

  •  фторирование;
  •  минерализация эмали;
  •  закрытие фиссур;
  •  исправление аномалий прикуса;
  •  пломбирование;
  •  протезирование (коронки или виниры);
  •  хирургическое поднятие пародонта.

Выбор методики зависит от типа, степени и формы развития патологии, которая привела к истончению зубной эмали.