Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Восьмые зубы мудрости

Зубы мудрости или «восьмерки» - это третьи моляры, которые прорезаются последними или не появляются вовсе. Довольно часто «восьмерки» подлежат удалению. Рассмотрим подробнее, когда их нужно лечить, а когда удалять.

Функции «восьмерок»

Наверное, каждый, у кого вырастали зубы мудрости, задавался вопросом, а зачем вообще они нужны? Из-за того, что расположены они очень далеко, в процессе пережевывания пищи они практически не принимают участия, прорезываются они с большим трудом, часто болят и доставляют дискомфорт.

Стоматологи объясняют это так, что «восьмерки» достались нам еще от далеких предков, которым они были нужны для пережевывания очень твердой пищи. Сейчас, когда человек по большей части питается мягкими продуктами питания, строение челюсти меняется, и уже далеко не у всех есть даже зачатки третьих моляров. 

Тем не менее, даже на сегодняшний день зубы мудрости выполняют несколько важных функций:

  •  защищают рядом стоящие зубные единицы от расшатывания;
  •  при отсутствии других жевательных зубов третьи моляры берут на себя их функции;
  •  могут послужить опорой для мостовидного протеза.

К сожалению, «восьмерки» больше, чем остальные подвержены развитию кариозного процесса, поэтому часто разрушаются. Лечение таких зубов проблематично, так как доступ к ним затруднен. Но, если третьи моляры здоровы, не болят и не приносят дискомфорта, удалять их не нужно.

Лечение третьих моляров

Лечить «восьмерки» обязательно нужно. Чем раньше это сделать, тем лучше. Поскольку зубы мудрости имеют непростое строение и далеко расположены, лечить их намного сложнее. Поэтому чем раньше приступить к лечению, тем проще, быстрее и дешевле пройдет весь процесс.

Довольно тяжело вылечить пульпит и периодонтит самых дальних жевательных зубов. Это объясняется тем, что их каналы имеют изогнутую форму и труднопроходимы, из-за чего их очень тяжело качественно запломбировать. Поэтому очень важно начать лечение на ранней стадии. Всегда лучше пролечить зуб, чем удалить его.

Удаление 

Удаление восьмого зуба может быть как простым, так и сложным. В первую очередь это зависит от того, прорезалась «восьмерка» или нет, и как зуб расположен в кости. 

Простое удаление длится около десяти минут, сложное может длиться до нескольких часов.

Что лучше, лечить или удалить

К удалению нужно прибегнуть в следующих случаях:

  •  Неправильное расположение моляра, при котором он мешает или даже травмирует  слизистую полости рта.
  •  В челюсти не хватает места. В такой ситуации зуб, либо остается под десной, либо прорезывается, смещая весь зубной ряд.
  •  Перед началом ортодонтического лечения. 
  •  Сильное разрушение третьего моляра.
  •  Непроходимые каналы.
  •  Перикоронит.

Когда нужно лечить:

  •  Соседние зубы подлежат удалению или отсутствуют.
  •  Наличие антагониста на противоположной челюсти. Удаление одного зуба приведет к искривлению другого.

Принять окончательное решение, лечить или удалять сможет только специалист после проведенного осмотра и диагностики.