×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Диета после отбеливания зубов

После профессионального отбеливания зубов специалист назначает отдельные средства по уходу за полостью рта (определенная паста, щетка и ополаскиватель). Помимо тщательного и правильного ухода, для поддержания полученного результата от процедуры, очень важно придерживаться определенной диеты. 

Вещества, влияющие на цвет эмали

Специалисты выделяют три основные группы веществ, которые наиболее агрессивно влияют на эмаль зубов:

  •  Хромогены – соединения, насыщенные пигментами. Легко и быстро оседают на эмали.
  •  Танины – вещества, способствующие проникновению хромогенов в эмаль зуба.
  •  Кислоты, содержащиеся в продуктах питания, не только негативно влияют на эмаль, но и способствуют проникновению в нее хромогенов, которые, итак, усилены танинами. 

Взаимодействие всех этих трех веществ быстро размягчает и окрашивает эмаль в темные или желтые оттенки.

Диета после отбеливания

Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому она подвержена пигментации. Процесс окрашивания очень прост: пигмент, содержащийся в пище, оседает на поверхности зубов и окрашивает ее. Так называемая белая диета после процедуры отбеливания исключает из рациона питания не только красящие продукты, но и те, у которых высокий уровень кислотности. Кислые продукты размягчают зубную эмаль, делая ее более восприимчивой к воздействию пигментов. 

Белая диета исключает из рациона следующие продукты питания и напитки:

  •  Соки и газировки, в состав которых входит красящий пигмент.
  •  Овощи, фрукты и ягоды, содержащие красители (клубника, малина, гранат, черника, ежевика, свекла, морковь и т.п.). Чем ярче овощ или фрукт, тем сильнее он может окрасить зубы.
  •  Чай, кофе, красное вино. Кофе насыщен хромогенами и кислотами, которые в тандеме окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. Чай, помимо пигмента и кислот, содержит еще и танины. Все это в комплексе размягчает и окрашивает эмаль зубов в желтоватый или коричневатый оттенок. Выход в такой ситуации нашли ученые из Канады. Они выяснили, что молоко способно нейтрализовать красящий пигмент в чае, для этого его нужно добавлять в напиток.  К кофе, к сожалению, это не относится. 

Красное вино содержит в себе и фиолетовый пигмент, и танины, и кислоты. В белом вине пигмента нет, но навредить улыбки оно также способно. Большое количество кислот и танина делают эмаль уязвимой перед другими пищевыми красителями. 

  •  Конфеты, темный и молочный шоколад, фруктовое мороженое. Все эти сладости содержат очень агрессивные красители. 
  •  Соусы и специи (соевый, томатный, бальзамический соуса, карри, куркума и т.п.). Также после отбеливания стоит воздержаться от потребления острых соусов и заправок на основе лимона. 

После отбеливания нужно наполнить свой рацион питания преимущественно светлыми продуктами: рис, картофель, капуста, молоко, кефир, сыр, курица, индейка, хлеб, бананы и яблоки. Также не нужно забывать о морепродуктах, рыбе и салатах с белым соусом без красящих овощей.

Максимально строгой диеты после отбеливания нужно придерживаться первые три дня. От кофе, чая и красного вина нужно отказаться хотя бы на неделю. Далее лучше употреблять эти напитки через трубочку. Лучше всего придерживаться белой диеты в течение пары недель после процедуры. Также специалисты рекомендуют отказаться от курения.

Помимо правильного питания, нужно пользоваться зубной нитью и ополаскивателем для полости рта. Чистить зубы, ну или хотя бы ополаскивать, нужно после каждого приема пищи.