×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Как сохранить белизну зубов

Белоснежной улыбкой природа наградила не всех. Структура зубной эмали рыхлая, с большим количеством пор. Красящие вещества некоторых продуктов питания забиваются в эти поры, из-за чего эмаль темнеет и становится тусклой.

Именно красящие продукты и являются основной причиной потемнения зубной эмали. 

Белая диета

При такой диете из рациона питания исключены или максимально ограничены красящие продукты питания. Как правило, такую диету назначают после процедуры отбеливания зубов. После проведенной процедуры эмаль в первое время слабая, и поэтому она легко впитывает красящие вещества. Для поддержания результата отбеливания необходимо придерживаться белой диеты. Особенно строго ее следует соблюдать в первые три дня после процедуры. 

Помимо красящих, воздержаться стоит и от продуктов с высокой кислотностью. Кислота размягчает эмаль, провоцирую еще большее образование пор. 

Что и как влияет на цвет зубов

В первые пару недель после отбеливания нужно полностью исключить их рациона питания некоторые продукты:

Сладкое

В первую очередь сюда относятся карамельки, мармелад, ягодные сорбеты, в составе которых содержатся искусственные красители.

Молочный и белый шоколад содержит в себе много углеводов, а также имеет коричневый пигмент. Углеводы нарушают кислотно-щелочной баланс в полости рта, тем самым разрыхляя эмаль. Темный же шоколад содержит вещество теобромин, которое, напротив, положительно влияет на эмаль, способствуя ее укреплению.

Кофе и чай

Данные напитки богаты танином – пигментом, окрашивающим эмаль в желтый цвет. Танин является крайне агрессивным пигментом, способным очень быстро изменить цвет эмали. Помимо этого, кофе меняет кислотность во рту, что ведет к более активному размножению бактерий, провоцирующих образование мягкого налета твердых зубных отложений. Самыми безопасными считаются зеленый и белый чай. 

Вино

Многие полагают, что окрасить может только красное вино. Это не так. Белое вино также способно повлиять на цвет эмали. Красное вино имеет пигмент, который попадает глубоко в твердые ткани и меняет их цвет, делая его более темным. Белое по-другому воздействует на эмаль. Большое содержание кислот разрушает эмаль и приводит к образованию пор и трещин, в которые забивается красящий пигмент от других напитков и продуктов питания.

Соки

После отбеливания отказаться следует от соков и морсов из темных ягод и фруктов. Такие соки богаты ортофосфорной кислотой, которая негативно сказывается на эмали.

Красящий пигмент есть только у соков, сами ягоды таким действием не обладают. Во время жевания свежих ягод слюна вырабатывается сильнее, тем самым нейтрализуя агрессивное воздействие кислот.  

Ягоды

Все же после проведенного отбеливания не все ягоды можно есть. Чернику, ежевику и черную смородину, которые окрашивают не только зубы, но и язык и десна, употреблять не следует. 

Свекла 

В свекле содержится очень большое количество хромогенов, которые очень сильно влияют на изменение цвета эмали. 

Репа

Не многим известно то, что после тепловой обработки репа может изменить оттенок эмали, придав ей желтизну.

Соус

Изменить цвет эмали могут любые соусы, которые содержат томаты. Также следует исключить употребление соевого соуса.

Специи

Такие специи, как куркума и карри содержат большое количество желтого пигмента, который даже после термической обработки очень активен. Частое употребление этих специй способствует окрашиванию эмали в желтый или даже красный цвет. 

Все вышеперечисленные продукты нужно исключить только на первые несколько дней после процедуры. В дальнейшем, красящие продукты нужно употреблять осторожно:

  •  не употреблять их в вечернее время, так как качество слюны становится хуже;
  •  после приема пищи сразу же полоскать полость рта или чистить зубы (после ягод, вина и соусов специалисты не рекомендуют чистить зубы, поэтому лучше пользоваться ополаскивателем);
  •  пить красящие напитки через трубочку.

 Для продления стойкого эффекта от процедуры также необходимо:

  •  первую неделю после процедуры не употреблять черные, желтые, коричневые и красные по цвету продукты питания и напитки;
  •  тщательно и регулярно чистить зубы именно теми средствами, что рекомендовал специалист;
  •  пользоваться зубной нитью, ополаскивателем и ирригатором;
  •  отказаться от курения;
  •  регулярно помещать стоматологический кабинет для проведения профессиональной гигиены полости рта.

При соблюдении диеты результат отбеливания может сохраниться несколько лет.