×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Внутриканальное отбеливание зуба

Способов дентального отбеливания несколько. Помимо профессионального отбеливания, комплексной чистки зубов и домашних отбеливающих процедур, есть также и внутриканальное отбеливание.

Бывает такое, что зубы меняют свой цвет, становясь темнее. Этот процесс носит название дисколорит. Причин возникновению дисколорита несколько. К примеру, зубная единица может потемнеть по причине длительного употребления кофе или крепкого чая. Содержащийся в этих напитках кофеин – довольно сильный краситель, который способен проникнуть в толщу зуба сквозь прочную эмаль. Попутно окрасив и дентин, и пульпу. В таких ситуациях и нужно внутриканальное или, как его также называют, эндоотбеливание.

Причины

Возрастные изменения

Из-за частого употребления чая, кофе, газированных напитков, со временем эмаль изнашивается. Зубы могут быть здоровы, но при этом, из-за возрастных изменений, могут стать серого, коричневого, бежевого или желтого оттенка.

Некроз пульпы

В результате отмирания нерва зуб может приобрести серый оттенок.

Кровоизлияние в пульпу

Кровь, попадая в зуб, пропитывает его изнутри. Сначала зуб в результате кровоизлияния, становится красным, под цвет десны. Далее, если не провести лечение, пульпа погибнет, и зубная единица станет сероватого оттенка.

Некачественно проведенное лечение

Если зубной нерв при его обработке был прочищен не до конца, со временем зуб станет серым.

То есть, эндоотбеливание проводится при наличии уже когда-то вскрытого или, наоборот, только что образовавшегося открытого канала, который повлиял на оттенок зубной единицы.

Отбеливание не всегда может помочь в такой ситуации, поскольку оно больше воздействует на внешние слои эмали, не доходя до пульпы.

Как проводится процедура

Внутриканальное отбеливание рекомендовано делать в ситуациях, когда один зуб сильно отличается по цвету от соседних зубных единиц.

Процедура проводится в несколько этапов.

Диагностика

Сначала специалист выявляет причину потемнения зубной единицы, для чего проводится сбор анамнеза и назначается рентгенодиагностика.

Закладывание отбеливающего геля

Перед этим устраняются все имеющиеся следы кариозного поражения  (если они есть). Формируется полость для введения геля. Если требуется, проводится замена старых пломб на новые. Иногда, эндодонтической чистки бывает достаточно, и гель-отбеливатель не закладывается.

Установка пломбы

Если гель все же понадобился, его вводят шприцом-аппликатором, при этом остальные зубы изолируются. Полость с заложенным гелем закрывают временной пломбой.

Заложенного геля, как правило, бывает недостаточно, для того чтобы отбелить зуб. Чаще всего процедура проводится повторно. Максимальное количество таких закладок не должно превышать четырех раз.

Завершающий этап

Когда отбеливание подействовало, временная пломба снимается и ставится постоянная.

После реставрации и эндоотбеливания зуб становится более хрупким, поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача.