×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Эпулис или гранулема десны

В полости рта человека имеется своя микрофлора и могут развиваться собственные специфические патологии. Одной из таких патологий является фиброзный эпулис пародонта. 

Что это за болезнь

Эпулис – это новообразование, которое может возникнуть на альвеолярном отростке челюсти. Патология имеет и другое распространённое название – гигантоклеточная гранулема. Как правило, локализуется в области клыков и резцов верхней челюсти, реже возникает на нижней челюсти. Опухоль имеет округлую неровную форму и широкую ножку. Размер новообразования варьируется от трех миллиметров до пяти сантиметров. 

Несмотря на то, что разрастание смотрится пугающе, пациента оно практически не беспокоит. Если образование достигает своего максимального размера, могут появиться трудности с пережевыванием и глотанием пищи.

Но если гранулема сопровождается кровоточивостью, может возникнуть инфекция. 

Патология чаще встречается у пациентов во взрослом возрасте, но может появиться и у ребенка во время прорезывания зубов. 

Разновидности эпулиса

Условно выделяют три типа гранулемы:

  •  Фиброзная. Плотное образование, состоящее в основном из грубоволокнистой ткани. Растет крайне медленно, не кровоточит, не причиняет пациенту никакого дискомфорта.
  •  Ангиоматозная. Новообразование состоит из множества кровеносных сосудов, как правило, локализуется в боковой области челюсти. Даже при слабом давлении (чистка зубов, попадание пищи) начинает кровоточить.
  •  Гигантоклеточная. Может достигать максимальных размеров, своим ростом может смещать зубы, которые находятся рядом с ней. Образование сине-красного цвета, при сильном давлении может немного кровоточить. 

Образование может быть доброкачественным и злокачественным. В первом случае размер образования, как правило, не превышает десяти-двадцати миллиметров. Развивается практически бессимптомно. Во втором случае быстро разрастается, сопровождается кровоточивостью и болезненностью.

Почему возникает

Основные причины развития:

  •  травма;
  •  изменения гормонального фона;
  •  постоянное травмирование десны.

Предрасполагающими факторами также являются неправильный прикус и смещение зубов в зубном ряду. 

Диагностика и лечение

Диагностирование патологии начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра полости рта. Далее проводится необходимая рентгенодиагностика и берется исследование на гистологию. 

Первое, с чего должно начинаться лечение, это – устранение провоцирующего фактора. Если причиной являются твердые зубные отложения, проводится профессиональная чистка. Если патология возникла из-за неправильно установленной пломбы или коронки, проводится их замена. Некоторые формы патологии после устранения причины их возникновения быстро уменьшаются в размерах вплоть до полного рассасывания.

Лечится эпулис хирургическим путем. Образование иссекается скальпелем или лазером. Как правило, процедура проводится под местной анестезией. При гигантоклеточной гранулеме вместе с образованием удаляется костная ткань, вовлеченная в процесс. Если поражение глубокое, может потребоваться удаление самого зуба.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Процедура редко приводит к каким-либо осложнениям, но могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  •  кровотечение;
  •  отек;
  •  загноение тканей.

После проведенного лечения, главное – соблюдать все предписания специалиста.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность образования эпулиса, нужно придерживаться простых мер профилактики:

  •  Своевременное санирование полости рта. Каждые полгода необходимо проходить профилактический осмотр зубов и десен, а также проводить профессиональную гигиену полости рта в стоматологическом кабинете. Профессиональная гигиена поможет предупредить разрастание кариозных процессов и образование твердых зубных отложений, которые могут травмировать десну. При обнаружении заболевания полости рта, будь то зуб или десна, нужно сразу же его лечить.
  •  Предупреждение травмирования пародонта. Если мягкие ткани систематически травмируются пломбой, протезом или ортодонтической конструкцией, нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.