Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Кровоточат десна во время беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает сильные перемены, которые, в первую очередь, касаются иммунной системы. Организм будущей мамы становится более уязвимым и восприимчивым к воздействию вредных факторов окружающей среды. По этой причине могут развиться различные заболевания слизистой ротовой полости, которые сопровождаются кровоточивостью пародонта. 

Что делать в такой ситуации, и какие факторы могут спровоцировать развитие стоматологических болезней.

Почему кровоточат десна у беременной женщины

Главные причины:

  •  изменения гормонального фона;
  •  недостаток таких витаминов, как: А, В1, Е и С;
  •  дефицит кальция;
  •  злоупотребление пищей, содержащей большое количество углеводов;
  •  некачественный уход за полостью рта, вследствие которого на зубах образуются твердые отложения;
  •  снижение иммунитета во время вынашивания плода;
  •  нервные состояния, стресс.

Точную причину, по которой начал кровоточить пародонт, сможет назвать врач после проведенного осмотра и изученного анамнеза будущей мамы.

На что нужно обратить внимание

Нужно понимать, что кровоточивость десен может говорить о серьезных нарушениях, происходящих в организме женщины. Для выявления патологии на ранней стадии ее развития и быстрого устранения причин кровоточивости нужно обратиться к специалисту.

Первые месяцы вынашивания плода

В первые месяцы беременности может развиться гингивит в катаральной форме. Область воспаления может ограничиться двумя-тремя зубами, а может распространиться на всю полость рта. Слизистая при этом отекает и приобретает красноватый оттенок. Десна болят при нажатии на них, то есть во время чистки зубов и при пережевывании пищи. Может появиться запах изо рта, измениться вязкость слюны, а кровоточивость будет возникать во время чистки зубов.

Вторая половина беременности

Своевременно невылеченный гингивит вместе с сопутствующим сниженным иммунитетом могут привести к развитию гипертрофического воспаления десен.
При такой патологии десна могут кровоточить без какого-либо воздействия на них, пародонтальные карманы увеличиваются, десневой край отекает и может закрыть до половины коронки зуба. Заболевание нужно лечить незамедлительно.

Чем опасна кровоточивость десен во время беременности

Кровоточивость десен во время вынашивания плода – это серьезная проблема не только для женщины, но и для малыша. Поскольку, чаще всего, причиной кровоточивости является бактериальный налет, из-за которого возникает вероятность проникновения инфекции в кровоток, а потом и к плоду. В данном случае речь идет о совсем запущенной тяжелой стадии патологии.

При своевременно оказанной помощи и соблюдении правил гигиены кровоточивость пародонта не навредит ни будущей маме, ни плоду. 

Опасность для плода

Обычный гингивит в катаральной форме не опасен для плода. Но если у будущей мамы кровоточат десна на фоне тяжелого воспалительного заболевания пародонта, возникает риск развития у малыша таких осложнений, как:

  •  рождение с недостаточным весом;
  •  интоксикация, спровоцированная проникновением инфекции от мамы в кровоток к плоду;
  •  неправильное развитие зачатков органов.

Сохранить здоровье малыша поможет профилактика развития стоматологических заболеваний и их своевременное лечение.

Лечение кровоточивости десен у будущей мамы

  •  удаление бактериального налета;
  •  полировка эмали;
  •  покрытие противовоспалительными и антибактериальными средствами воспаленных участков пародонта.