Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Острая стадия развития периодонтита, лечение

Такое заболевание, как периодонтит представляет собой воспаление связочного аппарата, удерживающего зуб в кости. Причин развития такой болезни две: инфекционная (результат невылеченного кариеса или же некачественно пролеченного пульпита) и неинфекционная (травма зуба, ушиб).

В зависимости от стадии развития, периодонтит подразделяется на острую и хроническую форму. Рассмотрим подробнее острую стадию развития заболевания.

Острая форма периодонтита характеризуется пульсирующими болями в области больного зуба. При этом боль усиливается при воздействии горячих раздражителей, также зуб может  начать немного шататься. В дальнейшем боль будет распространяться по всей челюсти, может подняться температура тела, пропадает желание есть, и появляется общая слабость во всем организме.

По мере нарастания воспалительного процесса симптомы могут утихать, но при этом, в области десны может появиться гнойный свищ.

Лечение

Лечится заболевание двумя способами: терапевтическим методом и при помощи хирургического вмешательства. Как правило, зуб лечится консервативным способом и не удаляется. Терапевтический метод заключается в следующем: полость зуба раскрывается и обеспечивается отток гноя, прописывается курс антибиотиков и специальных антисептических ополаскивателей для полости рта. Когда воспалительный процесс проходит, устраняется инфекция, каналы в зубе обрабатываются, пломбируются, и ставится пломба.

Период после лечения

После того, как зуб пролечили и закрыли пломбой, болевые ощущения могут продолжать беспокоить пациента. Боль может быть следствием травматического вмешательства в мягкие ткани воспаленного зуба. В течение нескольких дней боль должна уйти.

Однако если болевые ощущения не проходят, а наоборот нарастают, появляется отек и повышается температура тела, нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу-стоматологу. Подобные симптомы могут быть следствием проведения неэффективного лечения.