Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Причины появления рецессии десны, лечение заболевания

Рецессия –  это процесс уменьшения или убыли десны. Рецессия десны это не столько эстетический дефект,  сколько опасность потерять абсолютно здоровый зуб. Тем более, что процесс убыли десны может прогрессировать и по истечению времени охватить весь зубной ряд. Процесс опущения десен сопровождается оголением корней зубов, к чему  в свою очередь, приводит уменьшение объемов костной ткани.

Классификация рецессии 

- по тому, как распространяется процесс рецессии:

  • локализованная – в области одного зуба
  • генерализованная  - в зоне нескольких зубов
  • системная – распространенная на все зубы

- по степени тяжести заболевания:

  • легкая –  убыль десны до 3 мм
  • средняя –  уменьшение от 3 до 5мм
  • тяжелая –  рецессия больше 5 мм

- физиологическая рецессия (связана с возрастными изменениями в организме)
- травматическая рецессия десны.

Причины появления

Для того чтобы остановить процесс и восстановить десна, в первую очередь, необходимо выявить причину разрушения костной ткани, а затем уже приступать к лечению. 

Главной причиной, как правило, становится расположение альвеолы (лунки, в которой располагается корень зуба). Если от природы альвеола очень тонкая, она постоянно травмируется во время приема твердой пищи или чистки зубов, от чего  со временем она все больше истончается. Усугубить такое состояние могут различные болезни пародонта.

Другой причиной может стань некачественная гигиена полости рта. В зубодесневой карман могут попадать кусочки пищи, создавая при этом благоприятные условия для размножения бактерий. Вследствие этого зубодесневой карман расширяется, токсины от бактерий начинают разрушать окружающие зуб мягкие ткани, что приводит к опущению десны. Также неправильная чистка зубов щеткой или неграмотное использование зубной нити могут травмировать десну  и спровоцировать процесс ее рецессии.

Помимо этого причиной развития рецессии могут стать: аномальное строение зубов, неправильный прикус, пришеечный кариес, привычка грызть ногти, курение, нехватка витамина С, возрастные изменения, а также некачественные пломбы и коронки.

Как правило, рецессия затрагивает резцы и клыки, но иногда болезнь распространяется и на премоляры. Глубина пародонтальных карманов может доходить до 7мм.

После того, как причина появления рецессии выявлена, приступают к лечению и восстановлению десен. 

Симптоматика болезни

На начальной стадии процесса выявить опущение десен практически невозможно, тем более, если процесс не сопровождается кровоточивостью десен или какими-либо болезненными ощущениями. Когда следует обратиться к стоматологу:

  • видимое снижение уровня десны;
  • обнажение корня зуба;
  • появилась реакция на холодные и горячие раздражители.

Лечение 

После того, как выявлена и устранена (по возможности) причина развития рецессии десны, приступают к лечению недуга.
В первую очередь, врачи-стоматологи рекомендуют бросить курить. Табак оказывает сильное воздействие на слизистую полости рта, провоцируя опущение десны. 

При наличии во рту пирсинга, его необходимо снять. Подобные металлические изделия негативно сказываются на здоровье не только зубов, но и десен.

При наличии хотя бы одного признака рецессии десны, нужно сразу обратиться за стоматологической помощью.

Возможные способы лечения:

  • методика латерального лоскута. Процедура заключается в перемещении здоровых мягких тканей на поврежденный участок.
  • коллагеновая мембрана. Эта специальная мембрана, которая устанавливается в полость и способствует регенерации ткани. После того, как эффект достигнут, мембрана удаляется. 

Помимо таких методик, применяется медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом, а  также проводится профессиональная гигиена полости рта, благодаря которой ротовая полость очищается от налета и бактерий. 

Профилактические меры

К сожалению, возрастной рецессии десны не избежать. Но если соблюдать правильную профилактику, этот процесс можно затормозить.

Качественная гигиена ротовой полости предотвращает образование и скопление налета на зубах, который и является главной причиной развития большинства заболеваний зубов и десен. Правильная гигиена включает в себя ежедневную самостоятельную чистку зубов, использование флосса для прочищения труднодоступных мест и межзубных пространств, а также систематическое проведение профессиональной чистки полости рта в стоматологическом кабинете.

В рацион питания должна обязательно входить твердая пища, пережевывание которой исключает вероятность атрофии мышечных тканей. Потребляемые продукты питания должны быть насыщены витаминами С и Е, которые имеют антиокислительные свойства и способствуют укреплению десен. Такими витаминами богаты яблоки, цитрусовые, черная смородина, черника, сельдерей и брокколи. Нельзя грызть орехи, а также не рекомендуется пить слишком горячие напитки.